Министр иностранных дел России выступил на открытии международного круглого стола Государство против терроризма в рамках российского председательства в Шанхайской организации сотрудничества

Текст доклада с официального сайта Министерства иностранных дел РФ www.mid.ru .

Уважаемые коллеги,

Рад приветствовать всех участников «круглого стола».

Участие в сегодняшней встрече делегаций стран – членов Шанхайской организации сотрудничества и наблюдателей при ШОС подтверждает, что выдвинутая Россией в 2006 году в рамках нашего председательства в «Группе восьми» инициатива укрепления государственно-частного антитеррористического партнерства последовательно развивается, обретает новых сторонников и распространяется на новые регионы.

После запуска инициативы соответствующие мероприятия прошли в рамках ООН, ОБСЕ, форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». Теперь она – в повестке дня ШОС. Рассматриваем Организацию как авторитетную многостороннюю структуру, незаменимый диалоговый и координирующий механизм в сфере безопасности. Убежден, что ШОС вполне по силам внести существенный вклад в углубление широких интеграционных процессов, укрепление стабильности, решение социально-экономических и гуманитарных проблем всего Евроазиатского региона.

Развитие ШОС является одним из приоритетов внешней политики России. Это – наш стратегический курс. Отражением такого подхода является насыщенная программа российского председательства в ШОС, в том числе в сфере обеспечения безопасности.

Как вы знаете, 27 марта в Москве под эгидой ШОС состоялась Специальная конференция по Афганистану, на которой были обсуждены и согласованы конкретные меры по борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, представляющих собой серьезную угрозу безопасности не только государств-членов ШОС и наблюдателей при Организации, но и других стран региона и всего мира. Итоги конференции стали конкретным вкладом в повышение эффективности и согласованности совместных усилий международного сообщества по противодействию этим угрозам. Эти итоги приветствовались и на состоявшейся в Гааге конференции по Афганистану.

15 апреля в Москве при инициативной роли Совета Безопасности Российской Федерации пройдет научно-практическая конференция на тему «Деятельность ШОС по противодействию новым вызовам в сфере обеспечения региональной безопасности».

Работа на антитеррористическом направлении является несомненным приоритетом в ШОС. В основном согласован проект конвенции против терроризма, который будет вынесен на рассмотрение предстоящего в июне саммита ШОС в Екатеринбурге. В завершающей стадии – работа над проектом Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. В сентябре прошлого года состоялись антитеррористические учения в Волгограде по отработке взаимодействия в защите экологически опасных объектов инфраструктуры. Аналогичные учения пройдут в апреле в Таджикистане.

Безусловно, повышению эффективности этих усилий будет способствовать распространение нашего сотрудничества на такую важную область, как антитеррористическое партнерство государственных и негосударственных, прежде всего предпринимательских, структур. Дополнительную основу для этого представляет деятельность Делового совета и Межбанковского объединения ШОС, в рамках которых правительственные органы стран - членов Организации активно сотрудничают с бизнес-сообществом.

Исходим из того, что государства и корпоративный сектор являются естественными союзниками в деле противодействия террористическим угрозам. Их плотное сотрудничество в решении встающих в этой связи задач – необходимая составляющая антитеррористических усилий, которые предпринимаются как на национальном уровне, так и в международном формате. Убеждены, что в основе такого взаимодействия должны лежать принципы добровольности, взаимного интереса и четкого понимания специфики функций государственных и частных структур в вопросах безопасности и антитеррора, их сравнительных преимуществ.

В экономической жизни есть сферы, в которых государство и бизнес просто обязаны наладить постоянное и полноформатное сотрудничество в интересах предупреждения и пресечения террористических и связанных с этим проявлений. Это и транспорт, и защита критически важных, прежде всего энергетических, инфраструктур, и международная торговля. В данных сферах немало брешей, которыми могут воспользоваться террористы и их пособники. Безусловно, это и киберпространство – информационные технологии зачастую используются в целях, несовместимых с задачами поддержания международной стабильности и безопасности, а понятия кибертерроризм и киберпреступность, к сожалению, уже прочно вошли в наш лексикон.

Особого внимания заслуживает борьба с идеологией терроризма, которая требует активного сотрудничества государств, бизнеса и общественных структур, включая неправительственные организации, а также СМИ. Ее основой должны стать упрочение общего контртеррористического пространства и целенаправленное продвижение идей межцивилизационного, межрелигиозного и межкультурного диалога. Потенциал такого сотрудничества огромен, и деловые круги вместе с НПО смогут сыграть здесь важную роль, выступить с собственными подходами и инициативами по противодействию терроризму в самом широком смысле этого понятия.

В свою очередь, государствам следует стремиться предоставлять бизнес-сообществу больше информации и ориентиров по конкретным аспектам террористической опасности, держать предпринимательские круги, насколько это возможно, в курсе относительно того, что уже делается компетентными органами на антитеррористическом направлении, знакомить их с уже освоенными методиками противодействия и предупреждения террористической деятельности.

Вызывает удовлетворение присутствие на нашем форуме российских партнеров по продвижению международной инициативы государственно-частного взаимодействия на антитеррористическом направлении – компаний «Норильский никель», «Лукойл», Международной академии телевидения и радио, компании МЦТМ, Международной ассоциации «Природа и творчество» и, конечно, Торгово-промышленной палаты и Национального антитеррористического комитета. Мы высоко ценим то, что их участие в инициативе носит практический характер и нацелено на реальные результаты в деле повышения антитеррористической защищенности государства и общества в отдельных отраслях экономики и сферах деятельности.

Уверен, что наш «круглый стол» будет способствовать дальнейшему укреплению антитеррористического партнерства государств и бизнеса в Шанхайской организации сотрудничества, станет хорошей основой для его наполнения конкретным содержанием – проектами, способными дать реальную «добавочную стоимость» усилиям в сфере антитеррора. Россия будет всемерно этому содействовать.