Министр здравоохранения Свердловской области представил доклад О состоянии здоровья населения Свердловской области в году

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Свердловской области, в Докладе приводится подробная аналитическая информация, отражающая динамику показателей общественного здоровья и тенденции развития здравоохранения Свердловской области.

На 1 января 2007 года постоянное население Свердловской области составляло 4 млн. 399 тыс. 700 человек. По сравнению с 2006 годом численность населения области уменьшилась на 10 тыс. человек. Основной причиной сокращения численности населения, как и в прошлые годы, стала убыль населения за счет превышения показателя смертности над показателем рождаемости. В 2007 году родилось 50353 человека, а умер 64441 человек.

Замедление убыли населения к 2007 году в большей степени было обусловлено сокращением смертности, а также ростом рождаемости, но более сдержанными темпами.

В 2007 году показатель общей смертности составил 14,6 случая на 1000 населения, что почти на 4% ниже, чем в 2006 году. Несмотря на сохранение положительной тенденции, темп снижения смертности населения уменьшился более чем в два раза в сравнении с уровнем 2006 года. Первое место в структуре смертности населения Свердловской области по-прежнему занимают болезни системы кровообращения (56%), второе место заняли новообразования (15%) и на третье место сместились травмы и отравления (14%). Первые три причины дают 85% всей смертности населения Свердловской области.

С 2003 года продолжает снижаться смертность трудоспособного населения. В 2007 году этот показатель снизился практически на 9% в сравнении с 2006 годом и составил 7 случаев смерти на 1000 трудоспособного населения.

Снижение показателя смертности трудоспособного населения произошло за счет снижения смертности от травм и отравлений, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения.

Показатель младенческой смертности в 2007 году снизился по сравнению с 2006 годом более чем на 11% и составил 8 случаев смерти на 1000 новорожденных, что ниже российского уровня на 23,5% процента.

Уровень материнской смертности в целом снижается, в 2007 году он составил 20 случаев смерти на 100 тыс. живорожденных детей.

Одним из интегральных показателей демографической ситуации является средняя продолжительность предстоящей жизни. С 2005 года отмечается незначительно рост данного показателя. На 2007 год средняя продолжительность жизни женщин – более 72 лет, мужчин – почти 60 лет. Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин более 10 лет является негативной тенденцией, которая пока что сохраняется в Свердловской области.

Количество всех зарегистрированных заболеваний в Свердловской области выросло на 2% по сравнению с 2006 годом. Основное место в структуре общей заболеваемости взрослого населения занимают болезни системы кровообращения (16%), на втором месте – патология органов дыхания (15,9 %), на третьем – болезни нервной системы и органов чувств (14%).

Как и в предыдущие три года (2004-2006 годы), в основном прирост заболеваемости сердечно-сосудистой патологией произошел за счет увеличения регистрации пациентов с артериальной гипертонией. В структуре заболеваний органов дыхания до 70% занимают острые респираторные инфекции, в подавляющем большинстве случаев заканчивающиеся выздоровлением.

В структуре первичной заболеваемости всего населения, взрослых и подростков травмы и отравления стабильно занимают второе ранговое место, а у детей – третье. По данным обращаемости в лечебно-профилактические учреждения области, в 2007 году зарегистрировано более 400 тыс. случаев травм и отравлений. В структуре травматизма первое место занимает бытовой травматизм (66%).

Из положительных моментов в 2007 году следует отметить то, что постепенно возрождается система диспансеризации населения. Закономерным следствием повышения доступности и качества диагностических исследований, в том числе в рамках проводимой диспансеризации, стало снижение на 28% показателя первичного выхода на инвалидность.

С начала 2007 года 340,5 тыс. работников бюджетной сферы и занятых на производствах с вредными и опасными факторами прошли дополнительную диспансеризацию и углубленные медицинские осмотры.

В результате целенаправленной работы в 2007 году достигнут значительный прогресс в иммунопрофилактике инфекционных болезней: проведено 5 миллионов 800 тысяч профилактических прививок, в том числе 1 миллион 400 тысяч прививок против гриппа (привито более 32 процентов населения области). Не зарегистрировано случаев заболевания столбняком, полиомиелитом, корью, до единичных случаев снижена заболеваемость дифтерией (3 случая), паротитом (6 случаев), краснухой (6 случаев), коклюшем (56 случаев), гепатитом В (130 случаев). Благодаря массовой иммунизации в течение шести лет не регистрируются широкомасштабные эпидемии гриппа.

На гепатиты B и C, а также на ВИЧ-инфекцию обследовано более 670 тыс. человек, выявлено 4 тыс. ВИЧ-инфицированных. Антиретровирусные препараты постоянными курсами получают более 2 тыс. человек. Проводится контроль качества проводимой терапии. Увеличение уровня выявляемости ВИЧ-инфекции в различных группах населения позволило более активно проводить профилактическую работу и приведет к снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции на территории Свердловской области.

Заметные изменения произошли в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Так, если в 2006 году высокотехнологичная медицинская помощь была предоставлена 14 тыс. нуждающихся, то в 2007 году такая помощь была оказана более 19,5 тыс. человек.

Представленный Доклад позволяет оценить множество показателей и направлений в региональной системе здравоохранения. В целом 2007 год был закончен с неплохими медико-демографическими показателями. В то же время, остаются нерешенными ряд системных отраслевых задач:

Принятые государством меры по укреплению первичного звена здравоохранения, безусловно, помогли стабилизировать и улучшить кадровую ситуацию в первичном звене, но обеспечить население в полной мере данным видом лечебно-профилактической помощи не удалось.

Так, численность участковых врачей-терапевтов в 2007 году увеличилась на 18% и составила более 800 человек. Количество участковых педиатров возросло до 688 человек, или на 19 процентов. Но согласно нормативам нагрузки на врача в Свердловской области должно работать порядка 3 тыс. участковых терапевтов и более 1 тыс. участковых педиатров.

Несмотря на все усилия государственных и муниципальных властей можно отметить, что темпы прироста численности участковых терапевтов не позволят в ближайшие 5-7 лет решить кадровый вопрос в первичном звене здравоохранения. Кроме того в силу социальных вопросов распределение врачей по муниципальным образованиям в Свердловской области очень неоднородное. В наиболее затруднительной ситуации оказались жители отдаленных территорий Свердловской области, где на фоне низкой плотности проживания населения существует низкая обеспеченность участковыми терапевтами.

Министерство здравоохранения Свердловской области предлагает вместе с материальной поддержкой врачей первичного звена развивать сеть фельдшерско-акушерских пунктов. Обеспеченность сельского населения фельдшерами больше, чем врачами, поэтому часть нагрузки по оказанию первичной медико-санитарной и профилактической помощи можно возложить на средних медицинских работников. На сегодняшний день в области 622 фельдшерско-акушерских пункта, 231 требуют капитального ремонта, 159 необходимо построить. Капитальный ремонт 1 пункта стоит 4 млн. рублей, строительство 1 пункта стоит 8 млн. рублей. Общая стоимость проекта около 3 млрд. рублей. Возобновление системы фельдшерско-акушерских пунктов позволит охватить первичной медицинской помощью более 140 тыс. человек сельского населения.

Еще один вывод, который можно сделать по Докладу, это то, что несмотря на наметившиеся тенденции снижения смертности от травм и отравлений системно этот вопрос решить не удалось. По прежнему первое место в структуре смертности трудоспособного населения занимают травмы и отравления – более 35% от всех случаев смерти трудоспособных граждан. В Свердловской области отсутствует этапная система оказания травматологической помощи. В настоящее время разрабатывается Концепция развития данного вида медицинской помощи. Кроме того существует неудовлетворенная потребность населения в круглосуточной больнице скорой медицинской помощи.

Следующее, на что хотелось бы обратить ваше внимание. В разделе Доклада «Информатизация и внедрение новых технологий в области здравоохранения» вы можете увидеть, что в системе здравоохранения происходит процесс информатизации, который пока носит хаотичный характер. Нам необходимо начать реализацию Концепции информатизации здравоохранения Свердловской области с аудита информационного обеспечения, который может потребовать дополнительных затрат.

Таким образом, Доклад позволил еще раз обозначить наиболее успешно реализуемые направления развития регионального здравоохранения в 2007 году:

-выполнение мероприятий национального проекта «Здоровье»;
-выполнение плановых показателей Территориальной программы государственных гарантий, оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Свердловской области, бесплатной медицинской помощи;
-обеспечение необходимого уровня вакцинопрофилактики по основным заболеваниям;
-стабилизация льготного лекарственного обеспечения.

Наряду с достижениями в системе здравоохранения Свердловской области остаются нерешенные задачи:
- развитие кадрового потенциала первичного звена здравоохранения (за счет развития на селе фельдшерско-акушерских пунктов);
- создание этапной системы травматологической помощи населению;
- развитие перинатальной помощи.