На Чебаркульском полигоне готовятся к российскоказахстанским учениям

Подписанием протокола совместных военных действий завершится визит на Южный Урал делегации вооруженных сил Казахстана.

Четыре дня военные согласовывали планы будущей «короткой войны». Она пройдет на Чебаркульском полигоне ПУрВО с 1 по 5 сентября. Представители вооруженных сил двух государств, членов Шанхайской организации содружества (ШОС), изучили возможности полигона, провели рекогносцировку на местности, уточнили численность воюющих, рода и виды войск.

Вооруженные силы России и Казахстана оснащены одной и той же техникой, а командиры учились в одних и тех же военных училищах. Тем не менее, за прошедшие годы в дружественных армиях появилось много нового. А потому согласовывать пришлось даже карты - военные обозначения на них оказались разные.
По словам руководителя учений с российской стороны, заместителя главкома Сухопутных войск ВС РФ, генерала-лейтенанта Валерия Евневича, в боевой учебе примут участие 34-я Чебаркульская дивизия ПУрВО, а в ее составе 239-й танковый полк. Ему предстоит нанести главный удар по условному противнику.

"Война" планируется нешуточная, с участием авиации, дальнобойной и реактивной артиллерии, ВДВ и внутренних войск МВД РФ. От прошлогодних учений стран ШОС российско-казахстанские имеют принципиальное отличие. Если в «Мирной миссии» были задействованы только миротворческие силы, и ставилась цель подавить очаг террористической угрозы, то в нынешних учениях войскам двух стран предстоит дать отпор более серьезному противнику - армейским подразделениям, вторгшимся на территорию одной из дружественных стран с целью ее завоевания. Первый удар примут на себя войска Республики Казахстан. Механизированной бригаде, доставленной под Чебаркуль из Семипалатинска, предстоит задержать противника до прихода подкрепления. Затем сманеврировать, освобождая место для подхода основных сил, которые нанесут главный удар.

Как сообщил руководитель делегации Казахстана, заместитель командующего округом «Восток», генерал-майор Николай Куатов, на Чебаркульском полигоне созданы все условия для проведения крупномасштабных учений. На 150 квадратных километрах полигона есть где развернуться, - сообщает «Российская газета».