На контроле контрольные параметры

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел оперативное совещание областного кабинета министров. Его участники заслушали информацию заместителя областного министра экономики и труда Анатолия Оглоблина о достижении контрольных параметров экономических и социальных показателей развития Свердловской области на 2008 год, установленных областным правительством исполнительным органам государственной власти Свердловской области и структурным подразделениям, рассказали в Департаменте информационной политики Свердловской области.

Выступающий проинформировал участников заседания о том, что в первом квартале года учитывалось 279 контрольных параметров. 253 из них (90,7 процента) успешно выполнены. 15 из 27 исполнительных органов госвласти и структурных подразделений областного правительства со своими заданиями справились полностью.

Анатолий Оглоблин подчеркнул, что Средний Урал достиг установленные ему основные макроэкономические параметры, характеризующие социально-экономическое развитие региона, - индекс промышленного производства, объём инвестиций в основной капитал и темп роста в текущих ценах, показатели внешнеторговой деятельности, развития потребительского рынка.

В частности, индекс промышленного производства на старте года составил 111,5 процента (контрольный параметр был установлен на уровне не ниже 104 процентов). В основной капитал инвестировано 32,9 млрд. рублей, что в текущих ценах на 33,7 процента больше, чем в соответствующем периоде 2007 года.

Экспорт товаров и услуг вырос на 23,7 процента и составил 2,4 млрд. долларов США, среднемесячная зарплата одного работника по полному кругу организаций составила на Среднем Урале 15804,5 рубля, что на 27,9 процента выше уровня первого квартала 2007 года. Контрольный параметр по темпу роста средней заработной платы выполнен по всем видам деятельности.

Тем не менее, вместо планового показателя 108,2 процента темп роста балансовой прибыли по кругу крупных и средних организаций составил только 98,9 процента. Причиной невыполнения, считает Анатолий Оглоблин, явилось снижение прибыли в организациях транспорта и связи (на 19 процентов), в обрабатывающих производствах (на 1,1 процента), а также рост убытков организаций на 50,2 процента, в том числе в торговле и на предприятиях по добыче полезных ископаемых - в 2,4 раза, в строительстве – на 28,4 процента. На 46 выросло в Свердловской области число убыточных предприятий и организаций.

Заместитель министра привлёк внимание к тому, что в результате ограничения объёмов рефинансирования закладных со стороны федерального оператора ОАО «АИЖК» свердловчанами не выполнен контрольный параметр по объёму ипотечного кредитования. Анатолий Оглоблин остановился также на ряде других негативных тенденций, наметившихся в реализации контрольных параметров, установленных исполнительным органам государственной власти региона.

Подводя итог состоявшемуся обсуждению, Виктор Кокшаров указал областным министерствам строительства и архитектуры, сельского хозяйства и продовольствия, экономики и труда, промышленности и науки, а также всех управленческих округов на недопустимость не выполнения контрольных параметров, отметил неравномерность работы в течение всего периода, что приводит к штурмовщине, снижению эффективности и качества. Областной премьер поручил провести углублённый анализ причин допущенных просчётов, обратив особое внимание на снижение прибыльности, которая питает на бюджет.