На круглом столе Шанхайский дискурс ШОС в современной цивилизации речь шла не только о перспективах развития Шанхайской организации сотрудничества но и о будущем БРИК

Аббревиатура БРИК – Бразилия, Россия, Индия, Китай – все чаще звучит из уст политиков и в средствах массовой информации, отражая возникновение некой новой мировой реальности. Об этом уверенно заявил в ходе «круглого стола» известный политолог, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

В.Никонов считает, что БРИК находится на важном этапе своего становления: четыре страны вступили в долговременное взаимодействие и переходят к согласованию и координации позиций по актуальным проблемам международной повестки дня.

Важной вехой, по словам Вячеслава Никонова, стало первое полноценное совещание министров иностранных дел четырех стран, проходившее в Екатеринбурге 16 мая 2008 года. Прошел широкий обмен мнениями по вопросам мирового политического порядка, международной торговли, ядерного разоружения, энергетической безопасности, борьбы с терроризмом, организованной преступностью и торговли наркотиками, целей третьего тысячелетия. По итогам встречи в Екатеринбурге было принято совместное коммюнике, где впервые были зафиксированы согласованные подходы стран БРИК к актуальной международной проблематике.

Первый саммит БРИК состоится также в Екатеринбурге в июне 2009 года он во многом определит дальнейшее взаимодействие четырех государств. Поэтому становится хорошей традицией проводить встречи руководителей и представителей Бразилии, России, Индии и Китая в столице Среднего Урала – Екатеринбурге, - передает Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области.