На пленарном заседании РЭФ выступил генеральный директор Уральской горнометаллургической компании Андрей Козицын

Выступление он посвятил состоянию промышленной отрасли Среднего Урала и России, перспективам её развития в новых экономических условиях. По словам металлурга, до недавнего времени предприятия их отрасли обеспечивали более половины промышленного производства Свердловской области. Сегодня ситуация изменилась, предприятия ощущают усилившееся давление двух факторов риска.

Во-первых, существенно снизился мировой спрос на металл. К примеру, на медь он сократился на 16 процентов или на 2,8 миллиона тонн, что втрое превышает общероссийское производство этого металла. Вместе с тем, внутрироссийское потребление меди также не велико – лишь 20 процентов от всего производства. Внутренний спрос не может компенсировать падение внешнего спроса.

В результате обостряется влияние второго фактора – роста тарифов естественных монополий, увеличение процентов по банковским кредитам. Все вместе, в сумме, они делают российские металлургические предприятия неконкурентоспособными. «Дорогие» кредиты и в более благоприятные годы делали инвестиционные проекты российских промышленников менее привлекательными. Сегодня процентные ставки стали попросту «запретительными» и ведут к полной остановке инвестиционной деятельности по отношению к российской промышленности. Кроме того, курс на неограниченный ежегодный рост тарифов, не позволяет рассчитать эффективность реализации в России долгосрочных не сырьевых инвестиционных проектов. Эта ситуация негативно отражается не только на предприятиях, но и на долгосрочной экономической устойчивости регионов.

Андрей Козицын видит несколько вариантов решения этих проблем. Среди них – целевое кредитование промышленных инвестиционных проектов через государственные банки. Процентные ставки и длительность кредита должны обеспечивать окупаемость проекта. Привлечь средства населения поможет выпуск государственных проектных облигаций с гарантированной доходностью. По мнению металлурга, необходимо исключить ситуацию, когда в условиях «кредитного голода» крупнейшие банки страны сосредоточились на получении прибыли от колебаний валютного курса.

Докладчик считает, посткризисное развитие экономики Свердловской области зависит от быстроты и эффективности решения целого ряда системных проблем. Прежде всего, речь идет о доступности долгосрочных инвестиционных рублевых кредитов для российских предприятий и ограничений тарифной политики естественных монополий. Существенным подспорьем для руководителей предприятий могло бы стать внедрение в региональную и федеральную налоговые системы стимулов поощряющих ведение инвестиционной деятельности в промышленности. Здесь применим и возврат инвестиционных вложений в виде налоговых льгот, и введение «налоговых каникул» для новых предприятий до того момента, пока они не выйдут на проектную мощность.

Андрей Козицын подчеркнул: все эти меры должны переключить российскую экономику из рентного режима - в производящий. В рентной экономике доходы от продажи природного сырья тут же тратятся на потребительский, реже инвестиционный импорт, не создается условий для получения новых доходов, государство беднеет. Мировой финансовый кризис предоставляет России прекрасную возможность по стимулированию внутреннего спроса, как самого надежного источника инвестиций для внутреннего производства. Требует системной поддержки внедрение импортозамещающих производств. Критерием работы органов власти должно стать расширение налогооблагаемой базы. Должен быть создан механизм потребительского кредитования. Людям достаточно предложить достойную работу и гарантию стабильности, остальное они сделают сами, подчеркнул генеральный директор УГМК, - сообщает Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области.