Новая глава взаимоотношений КНР и УрГУ

В УрГУ впервые прошли дни Китая. Собрались представители гуманитарных факультетов университета, делегаты из УГТУ-УПИ, Педагогического университета, Медицинской академии.

Итоги конференции подводит Вадим Кузьмин, профессор, заведующий кафедрой востоковедения факультета международных отношений УрГУ:

- Идея провести дни Китая возникла в связи с тем, что в 2009 году Екатеринбургу предстоит принимать саммит Шанхайской организации сотрудничества. Само слово «Шанхайская» говорит о том, что эта организация возникла в Китае. И, несмотря на то, что сейчас в нее входят шесть государств, Китай, безусловно, занимает в ней лидирующую позицию.

Это объективная реальность, и «китайский фактор» даже в рамках подготовки к ШОС выдвигается на первый план. Это справедливо в силу величия, мощи и многообразия Китая.

Важная идея конференции — посмотреть, как могут проявить себя именно уральцы, принимая множество китайских гостей. Толчком к проведению дней Китая стало еще одно очень важное для университета событие: недавно УрГУ подал заявку с предложением открыть на его базе Институт Конфуция. Институты Конфуция — глобальная программа КНР, цель которой — популяризовать китайский язык и китайскую культуру в других странах.

В мире насчитывается свыше 180 подобных институтов. В России Институты Конфуция уже появились в Новосибирске, Хабаровске, Москве и Санкт-Петербурге. Недавно ректор УрГУ Дмитрий Витальевич Бугров встретился с представителями Генконсульства КНР в Екатеринбурге. Уральский государственный университет готов позиционировать себя в качестве потенциальной площадки для организации Института Конфуция.

Инициативу университета поддержало и Правительство Свердловской области: Виктор Анатольевич Кокшаров подписал письмо, в котором говорилось, что Правительство Свердловской области рассматривает УрГУ как наиболее подходящий ВУЗ для этой миссии.

В нашем университете на китайский язык очень большой спрос. Как правило, на вступительных экзаменах кафедра востоковедения чередует наборы. К примеру, один год мы набираем студентов на изучение японского языка, другой – китайского. В этом году нам впервые пришлось нарушить традицию и набрать дополнительную китайскую группу.

Сегодня сил университета становится недостаточно, и нам очень важно, чтобы китайская сторона помогла нам и кадрами, и методическими материалами. Создание Института Конфуция — лучший способ решить эту проблему.

На конференции одновременно работали две секции. Первая, посвященная особенностям китайской культуры, языка, религии и традиций, удивила участников и слушателей разнообразием тематики выступлений. «Особенности менталитета китайского народа в контексте современной культуры», «Даосизм и современность», «К вопросу о сущностных свойствах китайского языка», «Место музыки в религиозно-философских учениях Китая» — и это лишь небольшая часть списка прозвучащих докладов. Многие участники конференции – не профессиональные китаеведы, а люди, увлекающиеся изучением китайской культуры, которая делает их жизнь гармоничнее и ярче.

К примеру, на конференции выступил Евгений Сергеевич Язов, руководитель екатеринбургского культурно-спортивного центра «Луньдао». То, чем занимаются воспитанники этого центр – не просто спорт, а часть сложной философии. Центр «Луньдао» поддерживает связи и с Китаем, и известными российскими китаистами. Искусство драться в сложном стиле «железная рубашка» показала команда шаолиньского кунг-фу. Девушки и юноши во главе с преподавателем Медицинской академии Еленой Власовой поразили публику своим физическим совершенством: в обнаженный живот девушки ударился нож — и отскочил от тела, как от плотной резины. Участники второй секции обсуждали на своих заседаниях вопросы истории и экономики Китая, а также его внешнюю политику. «Демографические и миграционные процессы в современном Китае», «Пекин и Тяньцзинь: 60 лет назад и сегодня», «Китайские инвестиции в РФ в свете стратегии развития КНР до 2050 года» — это примеры выступлений в этой секции, всего же прозвучало более 20 докладов.

В рамках дней Китая прошло несколько выставок. Одну экспозицию предоставил Свердловский областной краеведческий музей. Второй стала фотовыставка студента-математика, который некоторое время стажировался в Китае и привез множество интересных работ. Научная библиотека УрГУ организовала выставку книг о Китае. Продемонстрировала публике свои картины китайская художница, профессор Шан Хунчжи, работающая в жанре традиционной китайской живописи.

На ее картинах красочные, жизнеутверждающие сюжеты — цветы и деревья. Как, отмечают организаторы дней Китая, творческого, научного и практического потенциала участников хватило бы на проведение еще нескольких таких мероприятий. За время работы конференции в оргкомитет не раз обращались с предложением сделать Дни Китая доброй традицией УрГУ.