Осетинская и грузинская диаспоры Урала требуют прекратить кровопролитие в Южной Осетии

Осетинская и грузинская диаспоры Свердловской области подписали сегодня обращение к политикам Грузии и Южной Осетии с требованием прекратить кровопролитие. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС глава осетинской диаспоры Лиана Гаглойтэ, изначально планировалось провести митинг в Екатеринбурге, на котором осудить действия грузинских военных. «Однако мы не успели вовремя подать уведомление в администрацию города, а проводить митинг несанкционированно не хотелось. Поэтому мы собрались сегодня в Доме Мира и Дружбы в Екатеринбурге и приняли совместное обращение к политикам Грузии и Южной Осетии», - пояснила Лиана Гаглойтэ.

По ее словам грузинская диаспора, хоть и поддерживает идею целостности Грузии, но считает, что эти вопросы нужно решать за столом переговоров.
Под обращением, которое будет направлено также в МИД России, сегодня также подписались представители армянской, узбекской, якутской, белорусской и украинской диаспор.

«Мы, представители национально-культурных объединений Свердловской области, с глубоким сожалением узнали о том, что за день до начала очередных Олимпийских игр начались боевые действия между грузинскими и юго-осетинскими силами. Страдают населенные пункты, мирные жители, женщины и дети.

Подобная эскалация конфликта, по нашему убеждению, не может принести мир на Кавказ, восстановление доверия и дружбы между народами. Ведь и мы, представители разных народов, грузин и осетин, армян и азербайджанцев и народов бывшего СССР, которые дружно проживают в Свердловской области, имеем родственников и друзей в Грузии и Южной Осетии. Мы переживаем за их судьбы и призываем государственных и политических деятелей Грузии и Южной Осетии незамедлительно прекратить боевые действия, начать мирный переговорный процесс, чтобы только путем переговоров решать все вопросы. Пусть разум возьмет верх над эмоциями и прекратит кровопролитие. Выражаем готовность в рамках народной дипломатии принять участие в переговорах на общественном уровне, чтобы прекратить конфликт и скорее восстановить мир», - говорится в обращении.