Основные итоги заседания правительства Свердловской области сентября года

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел заседание областного кабинета министров.

Об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2008 года доложила министр финансов Свердловской области Мария Серова. Доходы консолидированного областного бюджета за шесть месяцев составили 72,4 миллиарда рублей – это 51 процент от годового прогноза. Собственно областной бюджет за полгода пополнился на 54,9 миллиарда рублей. Основными источниками дохода для нас были налог на прибыль организаций (21,6 миллиарда рублей) и налог на доходы физических лиц (без малого 15 миллиардов рублей). Вместе с этим министр отметила, что исполнение по этим налогам так и не достигло 50 процентов от плановых назначений. Что свидетельствует о серьезности задач, поставленных перед областным бюджетом.

Расходы консолидированного бюджета Среднего Урала за полугодие составили 63,7 миллиарда рублей или 44 процента по отношению к прогнозным значениям. За тот же период собственно областного бюджета израсходовано 48,9 миллиарда рублей (43 процента от запланированного).

Все учреждения региона были профинансированы в соответствие с представленными заявками. Однако по ряду целевых программ наблюдается отставание по расходованию средств. Другими словами, пока программы либо не исполнялись, либо работа по ним велась слабо. Среди отстающих, исполнение которых составило менее 20 процентов, министр назвала такие документы как «Патриотическое воспитание граждан Свердловской области», «Комплексные меры по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту», «Развитие туризма в Свердловской области» и некоторые другие.

Основные причины такого отставания - длительные сроки оформления документов, в том числе конкурсных, повторное проведение торгов, а также не своевременное составление актов выполненных работ.

Виктор Кокшаров с сожалением отметил, что бюджет исполняется неритмично. В первом полугодии министерства и ведомства не дорабатывают, а во втором - начинается «штурм» плановых показателей. Специалисты сражаются за использование выделенных средств, упуская из виду его эффективность. Председатель правительства обратил внимание министров на то, что бюджет-2008 был принят в октябре прошлого года. Что позволяло спланировать равномерное использование денег в течение всего года.

Областной премьер подчеркнул важность четкого исполнения бюджета. По его словам, необходимо усилить и ужесточить финансовый контроль. И спрашивать по всей строгости с главных бюджетных распорядителей, допустивших значительное отставание по освоению выделенных им средств.

***
Министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин представил на утверждение областного кабинета министров комплексный план мероприятий по организации медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства. По его словам, демографический прогноз до 2015 года показывает, численность трудоспособного населения области будет сокращаться. Одним из решений кадровой проблемы является привлечение в экономику Среднего Урала трудовых мигрантов. Утвержденная квота на 2008 год по приезжим рабочим – 125 тысяч человек. Все было бы хорошо, если б иностранные граждане не привозили с собой социально значимые заболевания и инфекции, такие как ВИЧ, туберкулез, малярия, чесотка, брюшной тиф. За два года выявлены 96 ВИЧ-положительных приезжих, депортированы были только трое.

Значительная часть трудовых мигрантов нигде не регистрируется, не имеет разрешения на работу, не говоря уже о том, что такие зарубежные гости не проходят медицинское освидетельствование. Часто справки, как и прочие документы просто покупаются. О том, как живут нелегальные рабочие тоже хорошо известно – о соблюдении санитарно-гигиенических норм нет и речи. Поэтому привезенные с собой опасные инфекции могут беспрепятственно распространяться среди этого контингента и дальше. Областной казне не дешево обходится лечение каждого «экзотического» больного. Один пациент с туберкулезом обходится нашему бюджету… в 100 тысяч рублей.

Именно поэтому областной Минздрав предложил целый перечень мер, который должен уберечь уральцев от опасных инфекций, невольными переносчиками которых могут стать наши заграничные труженики. Процесс медицинского освидетельствования должен быть четко регламентирован. Необходимо разработать новый вид справки со штрихкодом, создать систему учета, чтобы данные о состоянии здоровья того или иного иностранного гражданина были доступны профильным службам. Кроме того, для приезжих предлагается ввести обязательное медицинское страхование. Для этого депутаты Законодательного Собрания Свердловской области должны разработать соответствующий законопроект. Необходимо ужесточить ответственность работодателей за наём нелегалов.

***
Участники заседания правительства также приняли постановление о мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Свердловской области. Заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области Алексей Никифоров, докладывавший по этому вопросу, обратил внимание коллег на то, что сегодня на Среднем Урале проживает 356 тысяч людей с ограниченными возможностями. Однако число объектов социальной сферы, учреждений, оборудованных для инвалидов, крайне мало. Общественный транспорт не адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

Например, в Екатеринбурге только один подземный переход снабжён лифтом для инвалидных колясок. Все это сдерживает участие свердловчан с инвалидностью в общественной жизни.

В документе, представленном Алексеем Никифоровым, предлагается учитывать в проектах новых зданий, а также при ремонте и реконструкции уже существующих, предусматривать элементы доступности для инвалидов (пандусы, лифты, поручни и многое другое), - передает www.shos2009welcome.ru