Перекус всухомятку отменяется

Совет ректоров вузов Свердловской области и представители областного министерства торговли, питания и услуг обсудили вопросы студенческого питания.
Известно, что студенческая пора отличается большим перенапряжением нервной системы. Нагрузка среднестатистического студента, особенно в период сессии, значительно увеличивается, иногда до 15-16 часов в сутки. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания, интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.
Как показывает практика, зачастую студенты питаются нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день. Как сделать студенческий общепит доступным и полезным? Об этом шла речь на совещании, которое проходило в стенах Уральской государственной юридической академии.
Министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева подчеркнула, что в стенах альма-матер студентов сегодня кормят 86 предприятий общественного питания, в том числе 42 столовых, 44 буфета. В последнее время значительно улучшилось качество предоставляемых ими блюд и услуг. Произошло это неслучайно.
Совместно с министерством общего и профессионального образования Свердловской области и областным центром Госсанэпиднадзора, Минторгом разработан важный документ - стандарт по организации питания студентов. Этот документ пока первый и единственный в России. В нем определены требования к оснащению столовых торгово-технологическим оборудованием, мебелью, посудой, инвентарём, санитарной одеждой, указан ассортимент основных продуктов питания и величины потребления пищевых веществ с учётом физиологических норм питания, даны таблицы замены некоторых продуктов.
Специалисты областного министерства торговли также подготовили и издали «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, рекомендованных для студенческого питания». Этот труд высоко оценили руководители студенческих столовых.
Сделано за минувший год немало, однако есть еще резервы. На деловой встрече представители профкомов рассказали о проблемах. Из 113 тысяч студентов высших учебных заведений Свердловской области организованно питаются около 55 процентов. В некоторых учреждениях (в основном, это филиалы вузов) отсутствуют столовые, студенты вынуждены «перекусывать» в буфетах, ассортимент которых пока не удовлетворяет требованиям рационального питания. Часто режим работы студенческого общепита не совпадает с графиком обучения, например, многие столовые не работают в субботу. Ощущается острая нехватка комплексных обедов.
В ходе совещания представители ректоратов вузов, директора комбинатов питания обсудили имеющийся опыт в переоснащении предприятий новым оборудованием, обеспечении столовых качественным продовольственным сырьем, внедрении системы диетического и лечебно-профилактического питания. Была подчеркнута необходимость активной пропаганды принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки.
- Мы должны шире использовать новые альтернативные формы обслуживания в столовых образовательных учреждений, - подводя итоги, сказала Вера Соловьева. - Больше применять обогащенные витаминами и минеральными элементами продукты, формировать рацион современного молодого человека с использованием продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью. О «перекусах» надо забыть.
Практическая часть совещания была продолжена в столовой юридической академии, здесь была представлена выставка-дегустация блюд студенческих обедов, а также были подведены итоги областного смотра-конкурса «На лучшую студенческую столовую в 2007 году».