Первый форум ЕС Центральная Азия завершил работу

В Париже завершился Первый форум ЕС-Центральная Азия по вопросам безопасности. В нем приняли участие министры иностранных дел государств Центральной Азии - Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. В качестве страны наблюдателя на Форуме был представлен Афганистан. Европейский Союз был представлен Верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, еврокомиссаром по вопросам внешних отношений и европейской политики Бенитой Ферреро-Вальднер. Организатором встречи выступил глава МИД Франции Бернар Кушнер, как страны, председательствующей в Евросоюзе до конца нынешнего года.

В Форуме также принял участие генсек Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Болат Нургалиев, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, и заместитель генсека Организации Договора о коллективной безопасности СНГ.

Высокопоставленный французский дипломат Пьер Морель, назначенный недавно спецпредставителем ЕС в Грузии, назвал участие в форуме генсека ШОС – «знаковым событием», сообщает Время Новостей.

По итогам Форума ЕС и страны Центральной Азии договорились усилить политическое и экономическое взаимодействие, а также сотрудничество в сфере энергетики.

В итоговом заявлении говорится, что согласование интересов стран-производителей энергоносителей, стран-импортеров, а также транзитных стран и транснациональных нефтяных компаний является гарантией надежного энергоснабжения мирового сообщества. Участники форума также подтвердили важность активного сотрудничества между странами ЕС и Центральной Азии в поиске новых путей поставок углеводородного сырья для «гарантированного и надежного энергоснабжения европейских и мировых рынков».

В заявлении говорится, что страны ЕС и Центральной Азии будут налаживать сотрудничество в таких сферах, как развитие регионального энергетического рынка, увеличение инвестиций в энергетическую инфраструктуру, содействие формированию «открытой, прогнозируемой и сильной энергетической политики».

Участники форума также подчеркнули намерение ужесточить борьбу с терроризмом, наркобизнесом, контрабандой оружия и людей, заявили о готовности усилить взаимодействие для стабилизации обстановки в Афганистане и восстановления этой страны.

Стороны также решили и далее развивать стратегические партнерские отношения между странами ЕС и Центральной Азии в целях создания «настоящего пространства для сотрудничества в сфере безопасности», - сообщает Жэньминь Жибао.