Почти тысяч иностранных граждан приезжают в Свердловскую область ежегодно

Главная цель большинства из китайских мигрантов — организовать свой бизнес на Урале. Как упорядочить весь комплекс работ в этой области, консультирует Генеральный директор юридического агентства «Евразийский мост», Александр Жилин. 

- Александр Анатольевич, расскажите, чьи интересы ваше агентство представляет в Екатеринбурге? 

- Наше агентство ориентировано на обслуживание торгово-экономических отношений России и Китая, и соответственно представляет в Екатеринбурге интересы российских и китайских бизнесменов, оказывая им юридические и иные консалтинговые услуги. В том числе мы оказываем услуги по регистрации китайских предпринимателей в качестве индивидуальных предпринимателей и регистрируем предприятия для них.

- Развитие торгово-экономических отношений между двумя странами часто сопровождают проблемы, возникающие у бизнесменов на «чужой» территории. С какими проблемами чаще всего сталкиваются китайские предприниматели в Екатеринбурге? 

- Бурный рост экономики одной страны-соседа Китая не может не стимулировать активных ответных действий другого соседа — России, располагающего запасами энергоресурсов, и также активно развивающегося.

Данное обстоятельство приводит к появлению в России соответствующих инвесторов из Китая, как государственного плана, так и частного. Поскольку перед двумя странами поставлены задачи по интеграции экономик и производственной кооперации, то соответствующая деятельность неизбежно требует к себе соответствующего внимания со стороны юристов специализирующихся на данном направлении.

Специализация юристов здесь очень нужна, поскольку идет очень сложная состыковка бизнес-схем и менталитета, и нужны юристы профессионалы, которые могли бы, довольно быстро ориентируясь в этих вещах, состыковывать российских и китайских предпринимателей.

Вопрос менталитета - это не простой вопрос, это очень серьезная вещь, потому что это разная система мышления, это примерно также, как попытаться состыковать аналоговую систему с цифровой. В Китае разработано, с одной стороны, довольно, жесткое таможенное, налоговое законодательство, которого все стараются придерживаться. С другой стороны, это законодательство вполне реально для исполнения. Его проще выполнить без всяких проблем и убытка для себя, чем нарушить.

В России же сложилась ситуация, когда российский предприниматель зачастую думает о том, как обойти законодательство, где и кому дать взятку. В соответствующей среде работают и российские чиновники, с которыми приходится сталкиваться китайским предпринимателям. Т. е. идет речь о преломлении в сознании китайского предпринимателя двух схем ведения бизнеса — унаследованного из родного Китая одного типа ведения бизнеса, когда закон лучше соблюдать, и о приспособлении к совершенно иным условиям в России, где закон многие стараются обойти.

По мнению экспертов, Китай значительно опередил Россию в создании системы законов, благоприятных для развития бизнеса и инвестирования. Кроме того, в Китае существует эффективная практика правоприменения, законы соблюдаются, отсутствует практика вымогательства со стороны чиновников.

Другой проблемой для китайских предпринимателей является отсутствие информации на китайском языке о российском инвестиционном климате и об инвестиционном климате Свердловской области в частности. А такая информация должна быть, если мы рассчитываем на приход крупных китайских инвесторов. В Китае, к примеру, существует госпрограмма пропаганды и информирования об условиях ведения бизнеса на иностранных языках. 

- Какие вопросы, касающиеся организации бизнеса в Екатеринбурге, требуют знания законов России? 

- В настоящее время мы настоятельно порекомендовали бы китайским предпринимателям, более внимательно относится к соблюдению российского законодательства о предпринимательской деятельности. Речь, прежде всего, идет об опасности ведения незаконной предпринимательской деятельности. Необходима обязательная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или регистрация юридического лица.

В последнее время правоохранительные органы г. Екатеринбурга усилили свою деятельность по пресечению незаконной предпринимательской деятельности гражданами Китая на Таганском рынке в частности.

Так в декабре 2008 года, перед самыми российскими новогодними праздниками сотрудниками милиции была задержана гражданка Китая, которой предъявлено обвинение в совершении преступления (незаконная предпринимательская деятельность). В настоящее время в отношении гражданки Китая избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В случае признания ее виновной в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности она может лишиться свободы на срок до пяти лет.

Наши опытные адвокаты сейчас серьезно работают по этому делу. О том, как будет развиваться это дело, мы будем в дальнейшем информировать. Пока же мы стараемся, что бы данная гражданка Китая была освобождена из тюрьмы в ближайшие дни и смогла встретить Китайский новый год на свободе.

Следует отметить, что защита гражданки Китая адвокатами нашей фирмы осуществляется в рамках Декларации о международном сотрудничестве с адвокатскими фирмами Китая. В соответствии с этой Декларацией китайские адвокаты оказывают аналогичную помощь российским предпринимателям на территории Китая. 

- Можете ли вы спрогнозировать развитие бизнеса на Урале в свете последних кризисных событий? Чем выгодно заниматься сейчас китайским предпринимателям? 

-  В свете последних кризисных событий развитие китайского бизнеса на Урале, скорее всего, пойдет по апробированному в недавней истории торговли Китая с Россией пути. Какой это путь — не трудно догадаться. В связи с понижением зарплаты у тех, кто не будет уволен с предприятий Свердловской области и Урала, а также с увеличением числа людей потерявших работу, уменьшиться покупательная способность у населения. Следовательно, возникнет потребность в очень дешевых товарах.

Китай может выпускать товары разной ценовой стоимости. И поэтому для удовлетворения сложившейся потребности граждан России в период кризиса Китайские предприниматели будут поставлять товар соответствующего качества, который смогут приобретать за небольшие деньги покупатели.

Именно из такого соотношения цены-качества одевалась «простая» Россия в 90 годы из поставляемых одежды и обуви из Китая. 

Чем выгодно заниматься сейчас китайским предпринимателям? 

- Можно ответить, что заниматься придется тем же самым, лишь переключившись на еще более дешевый товар. Но необходимо помнить самое главное, заниматься предпринимательской деятельностью необходимо на законных основаниях, что бы Китай можно было увидеть не через пять лет, освободившись из российской тюрьмы.

Вопросы по организации собственного бизнеса или решению юридических проблем уже существующей компании в Екатеринбурге Вы можете прислать SMS на китайском или русском языке. Тел.: 8-90-90-18-55-90.

На ваши вопросы ответит Генеральный директор юридического агентства «Евразийский мост» Александр Жилин.

По материалам газеты "Идем на Восток!"