Политолог А.Князев ШОС имеет возможность посадить за стол переговоров различные политические силы Афганистана

ШОС имеет возможность посадить за стол переговоров различные политические силы Афганистана, считает политолог Александр Князев. 17 июня на пресс-конференции в ИА "24.kg" он рассказал об итогах международной конференции "Афганистан, ШОС, безопасность и геополитика Центральной Азии".

По словам Александра Князева, в ней приняли участие эксперты, исследователи, дипломаты и представители политических кругов более чем из 10 стран. При этом, несмотря на разнополярные мнения в некоторых вопросах, главная задача встречи была решена: в ее рамках обозначены возможности государств ШОС в решении афганской проблемы.

Как отмечалось, Шанхайская организация сотрудничества располагает большим потенциалом для восстановления и развития экономики Афганистана. По словам Александра Князева, ни одна из стран ШОС не пойдет на введение войск или полицейских сил на территорию Афганистана. Тем не менее организация при помощи экономического сотрудничества с Афганистаном может создать в его северных провинциях некую буферную зону. Кроме того, ШОС имеет возможность посадить за стол переговоров различные политические силы ИРА. "Большинство политических сил в Афганистане находятся под влиянием других стран, - отмечает Александр Князев. – Государства ШОС также имеют влияние на некоторые из них".

По словам Александра Князева, Киргизия пока не способна на активную экономическую деятельность, но может проявить себя, используя свой организационный потенциал. В частности, предоставив площадку для проведения переговоров по Афганистану.