Предприятия Евраза стали съемочной площадкой

В подразделениях уральских заводов компании снимается документальный фильм об истории края
Производственные объекты Нижнетагильского металлургического и Высокогорского горно-обогатительных комбинатов (ОАО «НТМК» и ОАО «ВГОК», входят в «Евраз Груп») выбраны в качестве съемочной площадки нового документального фильма «Хребет России». Об этом сегодня, 18 июля, сообщает «УралПолит.Ru» со ссылкой на департамент по связям со СМИ Евраза.

Четырехсерийный проект посвящен истории уральского региона и реализуется телевизионной студией «Намедни» и продюсерским центром «Июль» (г. Пермь). В течение трех дней съемочная группа в составе 16 человек под руководством телеведущего Леонида Парфёнова и писателя Алексея Иванова работала в Нижнем Тагиле и близлежащих деревнях и поселках. Несколько эпизодов нового фильма сняты на территории завода-музея, а также Главного и Меднорудянского карьеров Высокогорского ГОКа.

Завод-музей основан на площадях Демидовского железоделательного завода – первого в Нижнем Тагиле металлургического предприятия, предшественника НТМК. В течение 30 лет, с 1957 по 1987 год, железоделательный завод входил в состав комбината, до сих пор на его территории действуют подразделения механической службы НТМК. В настоящее время на 25 гектарах площадей под открытым небом создан уникальный индустриальный памятник федерального значения, не имеющий аналогов в России. В его основании активное участие приняли специалисты НТМК.

Металлурги разрабатывали первые проекты превращения цехов в музейные экспозиции, готовили производственные объекты к выставкам, участвовали в археологических изысканиях. В год 280-летия Демидовского завода работники комбината укрепили береговую линию плотины, оформили набережную, организовали работы по благоустройству территории.

Главный карьер образован в результате промышленной разработки горы Высокой, давшей название Высокогорскому ГОКу. Освоение месторождения началось по указу Петра I за год до основания Нижнего Тагила. На протяжении почти 3 веков здесь велась добыча железной руды открытым способом. В настоящее время запасы полезных ископаемых горы Высокой отработаны, ВГОК ведет рекультивацию нарушенных производством земель. Ежегодно сюда складируется порядка 1,5 миллионов тонн шламов, карьер заполнен уже почти на треть. На его борту сооружена смотровая площадка, где действует уникальный музей горной техники под открытым небом.

Меднорудянский рудник Высокогорского ГОКа признан самым крупным в России месторождением малахита. В 1836 году здесь была найдена гигантская глыба малахита длиной 17 метров и весом 380 тонн. Ее осколки весом в 300 и 500 килограммов хранятся в Нижнетагильском краеведческом музее. Из малахита, добытого на Меднорудянском месторождении, выполнены колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и создана знаменитая малахитовая комната в Третьяковской галерее в Москве. А медью, добытой здесь, облицована статуя Свободы – символ США, такой выбор сделал скульптор Бартольди. В прошлом году в уже отработанном Меднорудянском карьере сотрудниками ВГОК была обнаружена важная историческая находка – часть печи XIX века, в которой плавили добытую медь рабочие заводчиков Демидовых, и деревянные крепи.

Как рассказали в департаменте по связям со СМИ компании, уральские комбинаты Евраза уже не в первый раз становятся съёмочной киноплощадкой. В 2004-2005 годах цехи и социальные объекты НТМК были выбраны в качестве декораций ко многим сценам 12-серийного телевизионного фильма «Охота на изюбря». А в 2007 году по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Свердловская киностудия снимала на НТМК и в его филиале в Нижней Салде ленту о выдающемся уральском металлурге Константине Поленове, работавшем в XIX веке на демидовских заводах.