Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров декабря провел заседание областного кабинета министров

Заместитель министра экономики и труда Свердловской области Анатолий Оглоблин представил участникам заседания контрольные параметры экономического и социального развития Среднего Урала на 2009 год. Докладчик подчеркнул, что это традиционная ежегодная процедура, устанавливающая годовые ориентиры для работы министерств и ведомств.

В целом на 2009 год предлагается установить 400 контрольных параметров для 28 органов исполнительной власти. Общее количество показателей сократилось на 76 единиц по сравнению с 2008 годом. В реальном секторе экономики предполагается установить 204 контрольных показателя. Они определяют объем отгруженной продукции, выпуск основных видов продукции, размеры инвестиций, заработной платы, услуг транспорта и связи, объемы внешнеэкономической деятельности и многое другое. Так, объем регионального валового продукта должен составить в следующем году не менее 893 миллиардов рублей, среднемесячная зарплата – не менее 17 тысяч рублей, доля уральцев с доходами ниже прожиточного минимума не превысит 11 процентов.

Оставшиеся 196 показателей определяют работу социальной сферы. Это показатели уровня жизни и здоровья населения, показатели развития системы здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, рынка труда и социальной поддержки населения, состояния природной среды.

Анатолий Оглоблин обратил внимание участников заседания на то, что в качестве ориентиров для социальной сферы взяты цифры, соответствующие программе социально-экономического развития области на 2008-2010 годы, докладу о показателях эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Свердловской области, направленному в администрацию Президента РФ, программе демографического развития «Уральская семья». Замминистра отметил, что непростые экономические обстоятельства затрудняют составить более или менее точные прогнозы в реальном секторе экономики. Поэтому в качестве целевых значений для этого раздела специалисты взяли уровень, на котором исполняются параметры в нынешнем году.

Виктор Кокшаров, подводя итог обсуждению, отметил, что документ по максимуму учитывает те изменения, которые могут произойти в социально-экономической сфере Среднего Урала в следующем году. Проект постановления правительства будет доработан с учетом предложений министерств. Вместе с этим, председатель областного кабинета министров подчеркнул, что, несмотря на влияние времени, контрольные показатели должны быть достаточно напряженными, министерства в своей работе должны стремиться к верхней планке.

***
Заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко доложил о совершенствовании организации питания уральских школьников и студентов. Он отметил, что забота о здоровье молодого поколения является актуальным и первоочередным вопросом в любом обществе. А наиболее доступно и эффективно повлиять на состояние здоровья молодежи возможно через организацию ее питания. Здоровое питание учащихся стало одним из приоритетных направлений работы областного министерства.

Замминистра сообщил, что на территории области действуют 187 объектов, обеспечивающих учеников и студентов питанием. В основном это столовые и буфеты, но так же есть кафе, бары, пиццерии. С 2003 года сеть увеличилась на 30 процентов. Так, в учреждениях среднего профессионального образования организованным питанием по месту учебы охвачено 69 процентов обучающихся, в школах этот показатель приближается к ста процентам. Однако общий охват питанием студентов высших учебных заведений остаётся без изменений – 55 процентов. Кроме того, 14 процентов образовательных учреждений области не имеют собственных столовых.

Министерство торговли, питания и услуг прилагает серьезные организационные усилия для совершенствования системы питания учащейся молодежи. Совершенствуется материально-техническая база столовых, в меню вводятся продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, разрабатываются нормативы питания, для персонала столовых проводятся семинары и мастер-классы, организуются конкурсы предприятий питания при образовательных учреждениях, делается многое другое.

Несмотря на это, остается много проблем в системе питания учащихся и студентов. Сегодня молодежь предпочитает питаться в буфетах, пренебрегая полноценными обедами. Проведенные обследования показали низкое качество готовых блюд во многих столовых. Все меньше предприятий питания включают в свое меню диетические блюда. Многие столовые вузов занимают слишком маленькие помещения и не все студенты успевают поесть в обеденный перерыв.

Министерство торговли, питания и услуг предлагает комплекс мер, который должен помочь решить значительную часть проблем школьного и студенческого питания. Так, предлагается повысить качество сырья и блюд общественного питания. Для этого необходимо усилить контроль за условиями закупки, хранения и реализации продукции, обеспечить предприятия современным оборудованием, повысить качество и сбалансированность рационов питания. Предлагается также усилить систему диетического и щадящего питания, использовать в питании продукты профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, проводить пропаганду принципов здорового питания. Все это невозможно без укрепления производственного и кадрового потенциала предприятий питания.

Виктор Кокшаров, подводя итоги обсуждения, отметил, что в постановлении правительства необходимо сформулировать пункт о нормах здорового питания, рекомендовать главам муниципалитетов принимать активное участие в вопросах организации питания учащихся и студентов. Председатель правительства подчеркнул, что речь идет о здоровье подрастающего поколения, поэтому ситуация с питанием молодых уральцев должна находиться под постоянным и жестким контролем.