Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел очередное заседание областного кабинета министров

Об этом сообщили в Департаменте информационной политики Свердловской области. Собравшиеся отправили на доработку План финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий (ГУП) области на 2009-2011 годы, представленный заместителем председателя правительства Свердловской области – министром по управлению государственным имуществом Алексеем Молотковым.

Документ был разработан для повышения эффективности работы 148 ГУПов Среднего Урала и совершенствования механизмов управления ими. В плане устанавливаются целевые экономические показатели для 121 предприятия, так как оставшиеся 27 находятся либо в процессе ликвидации, банкротства, приватизации.

Согласно проекту рассматриваемого документа, в 2009-2011 годах все показатели предприятий будут расти: выручка, стоимость чистых активов, зарплата. Тем не менее, участников заседания смутило, что плановые цифры на текущий год по многим пунктам ниже тех, которые были достигнуты в 2007 году. «Если учесть инфляцию, получается, что нынче мы должны на 20-25 процентов сработать хуже прошлогоднего», - поделился управляющий Южным управленческим округом Олег Гусев.

Он отметил также: совершенно непонятно, почему у некоторых предприятий к 2010 году рост выручки предполагается на уровне 1,5 процентов, почему средний размер зарплат только к 2011 году достигнет 16,3 тысяч рублей, хотя такой средний уровень зарплат по области мы имеем уже сегодня. В представленном виде, считает Олег Гусев, эта программа – убедительное свидетельство… неэффективного управления предприятиями.

В свою очередь, заместитель председателя Областной Думы Наиль Шаймарданов, привлёк внимание собравшихся к тому, что предложенный план не соответствует действующему закону о развитии Свердловской области на 2008-2011 годы. Документ требует корректировки и в вопросах соответствия «Стратегии-2020».
Председатель правительства Виктор Кокшаров подтвердил: цифры Плана не соответствуют целевым показателям, на которые должна выйти Свердловская область к 2011 году, на которые ориентировал все отрасли экономики Эдуард Россель и президент России. Это говорит о том, что недорабатывают не только предприятия, но и руководители профильных министерств, в чьем ведомстве находятся ГУПы, а также областное министерство экономики и труда.

«Проект требует тщательной доработки. Министерству экономики и труда Свердловской области необходимо ставить перед собой амбициозные задачи и обязательно их выполнять. Нельзя планировать показатели ниже тех, которых мы достигли в 2007 году», - подчеркнул Виктор Кокшаров.
Правительство планирует вернуться к рассмотрению этого вопроса на следующем заседании.

***
Аналогичная судьба постигла и областную государственную целевую программу «Развитие учреждений образования в Свердловской области» на 2009-2012 годы. Она также была отправлена на доработку, разве что с меньшим числом нареканий.

Заместитель областного министра общего и профессионального образования Любовь Ситник, представляя документ, отметила, что стратегические приоритеты развития этой отрасли были определены «Комплексным планом формирования и реализации современной модели образования в РФ до 2020 года». Именно на его основе разработана областная программа. Документ должен обеспечить поддержку начального и среднего профессионального образования, обеспечить его общедоступность в коррекционных учреждениях, поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Программа делится на три этапа. На первом, в 2009 году, предполагается развивать материально-техническое обеспечение системы учреждений, работающих по программам социальной и психолого-педагогической помощи. Второй этап (2010-2011 годы) посвящен внедрению инновационных программ профессионального образования. И, наконец, третий этап (2012 год) предполагает развитие заочной формы образования с использованием современных информационных технологий, техническое оснащение окружных центров оценки качества образования.

Кроме того, в течение всех этапов, будут вестись капитальные ремонты интернатов, училищ и образовательных центров. На эти цели планируется потратить 898 миллионов рублей.

В ходе обсуждения, члены кабинета министров отметили: часть расходов по программе не решает стратегических задач, лишь закрывает текущие нужды учебных заведений. Впрочем, министерство общего и профессионального образования можно понять, ведь часть образовательных учреждений из федеральной собственности поступили на баланс Свердловской области в крайне плачевном состоянии. В итоге средств, предполагаемых сметами, не хватает на то, чтобы приобрести элементарные офисные и бытовые предметы.

Виктор Кокшаров отметил, рассматриваемая программа должна повышать качество образования, а уровень материально-технического обеспечения соответствовать этой задаче. Скажем, очень важно оснащение училищ специализированными классами для станочников, приобретение оборудования для обучения рабочим профессиям, инструментов и пособий для коррекционных школ.

Чтобы задать более высокий уровень подготовки областных целевых программ, министерству общего и профессионального образования поручено в недельный срок доработать этот документ.

***
Далее члены правительства обратились к вопросам ЖКХ. Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов представил областную государственную целевую программу «Развитие и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» на 2009-2011 годы.

По словам докладчика, наше коммунальное хозяйство характеризуется высокой степенью физического и морального износа сетей, который оценивается на уровне 67 процентов. Велики издержки на производство услуг, их низкое качество. Значительная часть инженерных сетей Среднего Урала введена в эксплуатацию в 50-80 годы прошлого века. Поэтому, сегодня они не соответствуют современным экономическим и технологическим требованиям к сетям и материалам.

Предложенная программа направлена на снижение дефицита мощности тепло-, водоисточников, систем централизованного водоснабжения, улучшения качества питьевой воды, повышение энергоэффективности производства, транспортировки, использования ресурсов. Для этого по всему региону предполагается строить и реконструировать действующие котельные, магистральные теплотрассы, системы водоотведения, линии электропередач, полигоны твердых бытовых отходов.

Согласно программы, на основе заявок от муниципалитетов из областного бюджета будут выделены субсидии на возведение объектов коммунальной сферы. Чтобы попасть в заявку, муниципальным образованиям необходимо выполнить три условия: участвовать в программе по принципу софинансирования, предоставить гарантии того, что работы по строительству объектов будут завершены в срок, а также иметь на них готовую проектно-сметную документацию. Из областного бюджета на программу планируется направить за три года 382,5 миллиона рублей. В случае появления дополнительных доходных источников или профицита областного бюджета, в программе предусмотрен дополнительный перечень субсидий на общую сумму 2,3 миллиарда рублей. (Если в первом списке участвуют только 18 муниципальных образований, то в дополнительном перечне их уже 53). Как отметил Николай Смирнов, чтобы удовлетворить заявки муниципалитетов, потребовалось бы около 9 миллиардов рублей.

Члены правительства поддержали предложенный документ.
- Планируемого объема средств недостаточно, чтобы радикально улучшить ситуацию в жилищно-коммунальной сфере. Если у нас появятся дополнительные доходы, в первую очередь их направим на развитие сферы ЖКХ, - подытожил Виктор Кокшаров.

* * *
Одним из важных вопросов заседания кабинета министров стало обсуждение областной государственной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории Свердловской области на 2009–2011 годы». Ее представил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Михаил Шарин.

Говоря об острой необходимости принятия такого масштабного и впервые принимаемого на уровне области документа, докладчик назвал ряд тревожных цифр. Так, с начала текущего года на территории Среднего Урала зарегистрировано почти 3000 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 307 человек и еще 3897 получили ранения различной степени тяжести. Свердловская область прочно удерживает третье место в России (после Москвы и Санкт-Петербурга) по числу ДТП на 1000 жителей. Среди основных причин совершения ДТП самые «популярные»: несоответствие скорости конкретным условиям движения (29,1 процента от общего числа дорожных происшествий), несоблюдение очередности проезда (15,3 процента), выезд на полосу встречного движения и нарушение правил проезда пешеходных переходов. Рост этих «аварийных» показателей зафиксирован в Карпинском, Волчанском, Туринском и Бисертском городских округах, Нижнесергинском муниципальном районе. Наибольшее количество погибших в ДТП: в Нижнем Тагиле (22 человека), Сысерти (16), Чкаловском районе Екатеринбурга (15), Верхней Пышме (13) и Каменске-Уральском (12 человек). Главными виновниками ДТП являются владельцы индивидуального транспорта, которые совершили более 2000 аварий, что составляет 86,2 процента от общего числа ДТП…

Этими и иными обстоятельствами и было обусловлено принятие областной целевой программы, направленной на повышение безопасности дорожного движения и рассчитанной на 2009–2011 годы. Главными её задачами Михаил Шарин назвал: предупреждение опасного поведения участников дорожного движения и повышение уровня безопасности транспортных средств; сокращение детского дорожно-транспортного травматизма; совершенствование технических средств организации и регулирования дорожного движения; повышение эффективности оказания помощи лицам, пострадавшим в ДТП; совершенствование системы организации дорожного движения и технических средств по надзору за движением.

На реализацию такой программы предполагается выделить из областного бюджета более 440 миллионов рублей. В частности, на эти деньги в 2009 – 2011 годах для ГИБДД будут закуплены 942 алкотестера, 90 легковых автомобилей, около 2000 комплектов аптечек первой медицинской помощи, около 300 приборов спутников навигационной системы, 27 комплектов автоматизированной системы для оказания экстренной фельдшерской помощи пострадавшим в ДТП. Кроме того, на средства программы в большинстве муниципалитетов планируется существенно обновить светофорное хозяйство и систему маршрутного ориентирования, дорожных знаков.

Предполагается, что практическая реализация данной целевой программы позволит сократить число ДТП с пострадавшими и значительно снизить уровень аварийности на дорогах нашего края.

***
На заседании правительства принята ещё одна областная государственная целевая программа, и тоже на период 2009-2011 годов: «Создание автоматизированной информационной системы по документам Архивного фонда Российской Федерации, находящимся в государственной собственности Свердловской области». Этот документ представляла заместитель начальника Управления архивами Свердловской области Светлана Кичигина.

В ходе выполнения программы будет проделана поистине титаническая работа. В частности, предстоит перевести более 300 тысяч страниц описей дел областных госархивов с бумажных носителей на электронные, сканировать около 100 тысяч страниц архивных документов. Кроме того, будет разработан и введен в опытную эксплуатацию портал «Электронный архив Свердловской области». Естественно, для этого нужны существенное техническое обновление и модернизация архивного дела. «Цена вопроса» реализации данной трехгодичной программы составляет чуть больше 50 миллионов рублей, выделяемых из областного бюджета.

***
Заключительным вопросом заседания правительства было заслушивание информации заместителя министра экономики и труда Анатолия Шмулея «О состоянии условий и охраны труда в организациях Свердловской области в 2007 году и мерах по их улучшению».

Предваряя обсуждение, председатель правительства Виктор Кокшаров заявил:
- Этот вопрос был включен в повестку дня внепланово, ибо того требовала негативная тенденция, сложившаяся в вопросах охраны труда. Так, в 2007 году число погибших в результате грубого нарушения правил безопасности резко возросло в строительстве, сельском хозяйстве, обрабатывающих секторах промышленности. К сожалению, увеличивается доля несчастных случаев с тяжелым исходом на предприятиях малого бизнеса.

Анатолий Шмулей подробно рассказал, как реализуется План мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях Свердловской области на 2006-2008 годы, утвержденный областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Во многих хозяйствующих субъектах совершенствовалась система управления охраной труда и промышленной безопасности, обновлялись основные фонды, внедрялись современные технологические процессы, более полно работники обеспечивались эффективными средствами индивидуальной защиты. На 36,4 процента увеличились расходы организаций области на проведение мероприятий по охране труда, общая сумма которых в 2007 году составила около 5 миллиардов рублей, или, если в среднем, 5,2 тысячи рублей на каждого работающего.

Несмотря на проводимую работу, ситуация с производственным травматизмом с тяжелыми последствиями остается напряженной. По данным Государственной инспекции труда, в 2007 году увеличилось количество погибших на производстве по сравнению с 2006 годом и составило 194 человека. Причинами почти половины всех несчастных случаев являются сугубо организационные недочеты: неудовлетворительно организована работа, недостаточно знание работниками правил охраны труда, нарушение технологического процесса.

Приняв к сведению доклад Министерства экономики и труда Свердловской области, члены правительства проголосовали за постановление, которым рекомендовали министерствам, руководителям органов местного самоуправления и предприятий проконтролировать выполнение ряда конкретных акций, направленных на профилактику нарушений охраны труда.