Председатель Совета Муфтиев России готов дружить и сотрудничать с китайскими мусульманами

Мусульмане России готовы развивать дружбу и сотрудничество со своими единоверцами из Китая. Об этом заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«До недавнего времени у нас не было официальных связей и сотрудничества с мусульманами Китая. Нынешний визит – первый, он знаменует начало официальных контактов и сотрудничества», – заявил главный муфтий России в Пекине.

Выразив надежду, что в ближайшем будущем между мусульманами России и Китая может быть заключен договор о дружбе и сотрудничестве, Гайнутдин добавил, что в скором времени в Россию прибудет представительная делегация Ассоциации мусульман Китая.

«Нам есть что показать, продемонстрировать успехи, то, как мусульмане России взаимодействуют со своим партнерами, как способствуют возрождению духовности и нравственности в обществе», – заявил Гайнутдин.

Говоря о сферах взаимодействия, Равиль Гайнутдин указал на вопросы образования и просвещения, обмена опытом в организации паломничества, строительства мечетей, подготовки современных исламских учебников. По его словам, сотрудничество уже фактически идет в сфере образования. «В настоящее время в Татарстане уже учатся 100 студентов из Китая», – добавил верховный муфтий.

«Во время встреч в Китае мы обсуждали вопрос о роли мусульманских организаций в сохранении территориальной целостности, единства и спокойства в государстве", – заявил Гайнудтин. Он напомнил, что "имея опыт на Северном Кавказе России опыт борьбы с экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом мы могли бы сотрудничать с мусульманами Китая, мы почувствовали, что Китай в этом заинтересован». Кроме того, председатель Совета муфтиев России отметил роль мусульман в развитии и укреплении взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, - сообщает РИА Новости.