Презентации первого в России передвижного комплекса судебномедицинской экспертизы

Презентация состоялась в лесу под Первоуральском, на базе отдыха «Светофор». Здесь проходит конференция специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы из регионов Приволжского и Уральского федеральных округов.

Николай Неволин, начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, рассказал губернатору об этом уникальном комплексе. Он предназначен для работы в местах катастроф, повлекших за собой большие человеческие жертвы. В состав комплекса входят два автомобиля «КамАЗ» (один – рефрижератор, второй – с энергоустановкой), пульт управления смонтирован в микроавтобусе. В центре этого полевого лагеря – огромный шатер – пневмомодуль.

В середине – площадка для сортировки тел погибших, по краям – четыре автономных блока, где работают специалисты: производят вскрытие, делают анализы ,идентификацию останков. Здесь установлено новейшее оборудование, вплоть до единственного в России супер-микроскопа 7-го поколения. Все системы жизнеобеспечения работают автономно, персонал надежно защищен от возможных инфекций и радиации. Стоимость комплекса – 35 миллионов рублей, собирается он в рабочее состояние за 6 часов, работать может в любых условиях, при любой температуре. Обслуживают его 60 человек (это все вместе – от водителей до экспертов-криминалистов).

– Мне многие годы не давала покоя мысль – что делать, если, не дай бог, что-то где-то произойдет, – рассказал Эдуарду Росселю Николай Неволин. – Постепенно вызрела идея создания такого мобильного комплекса, мы ее реализовали впервые в России. Наше «передвижное бюро судмедэкспертизы» станет центром подготовки специалистов, базой для коллег из других регионов. Одновременно будем искать способы, как проводить экспертизы с минимальными затратами.

Наша работа имеет и нравственный аспект. Один из признаков демократического общества – как страна ведет себя по отношению к погибшим, к их родственникам. Мы должны максимально уменьшить тяжесть пережитой трагедии для родственников погибших людей.

Николай Неволин подчеркнул: в том, что Свердловское областное бюро судмедэкспертизы сегодня прекрасно оснащено и может выполнять любые, самые сложные в мире исследования – большая личная заслуга губернатора, который их всегда поддерживал.

Эдуард Россель тоже вспомнил, как познакомился с Неволиным в начале 90-х годов, когда начались раскопки, а затем – многолетняя работа по идентификации останков семьи последнего российского императора Николая II. Именно наше областное бюро судмедэкспертизы выполнило тогда основную работу и результаты свердловских экспертов были подтверждены всеми мировыми светилами.

– У вас очень тяжелая, но необходимая работа, желаю выполнять ее достойно и успешно – пожелал на прощание губернатор уральским специалистам и их гостям из разных регионов России, - передает www.shos2009welcome.ru .