Приоритеты интеграции в пространстве ШОС

Оживленная дискуссия разгорелась в ходе заседания пятого «круглого стола», посвященного обсуждению стратегии и дальнейшего развития деятельности Делового совета Шанхайской организации сотрудничества, который состоялся в рамках работы XIII Российского экономического форума, рассказали в Департаменте информационной политики Свердловской области. Здесь собрались представители органов государственной власти и бизнеса, эксперты делового Совета ШОС из России, Китая, Казахстана и Киргизии.
Участники дискуссии сформулировали предложения по основным направлениям межгосударственного сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества, по ключевым моментам расширения деятельности Делового совета ШОС, а также по темам, которые важно было бы рекомендовать к обсуждению на следующем, XIV Российском экономическом форуме, который планируется посвятить эффективной организации межрегионального сотрудничества в рамках ШОС. Показательно, что в ходе своего рода «мозгового штурма», между участниками разговора нередко вспыхивал конкретный практический бизнес-интерес, звучали предложения о совместных деловых контактах, завязывались будущие совместные проекты.
Возглавили дискуссию «круглого стола» исполнительный директор Делового совета ШОС Сергей Канавский, заместитель председателя правительства Свердловской области Олег Гусев и член Совета форума предпринимателей Казахстана, президент центрально-казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов.
Стоит отметить, Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества учрежден в 2006 году в Шанхае. В учредительной сессии Делового совета приняли участие представители национальных частей Совета от Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан. Тогда же были утверждены документы, регламентирующие деятельность совета и его постоянно действующего секретариата, который располагается в Москве.
Совет создан в соответствии с решением Совета глав государств-членов ШОС. Он является неправительственной структурой, объединяющей наиболее авторитетных представителей бизнес-сообщества шести стран с целью расширения экономического сотрудничества в рамках ШОС, налаживания прямых связей и диалога между деловыми и финансовыми кругами государств-членов ШОС, содействия практическому продвижению многосторонних проектов определенных главами правительств в рамках принятой в 2003 году "Программы торгово-экономического сотрудничества".
Деловой совет ШОС - самостоятельная структура, способная принимать рекомендательные решения и давать экспертные оценки по перспективным направлениям подключения представителей бизнес-сообщества государств-членов ШОС к торгово-экономическому, инвестиционному взаимодействию в рамках организации.
В ходе Шанхайского саммита в июне 2006 года главы государств подчеркнули важность создания Делового совета для дальнейшего развития ШОС и выразили уверенность в том, что он станет эффективным механизмом для продвижения делового партнерства на пространстве организации. От Делового совета ждут эффективной работы, которая станет «стержневой» в деятельности Шанхайской организации сотрудничества в целом.
Участники «круглого стола» в рамках XIII Российского экономического форума внесли свою лепту в формирование дальнейших стратегий развития деятельности совета. В числе приоритетных направлений межгосударственного сотрудничества, наряду с энергетикой, транспортом, телекоммуникациями, кредитно-банковской сферой, собравшиеся выделили необходимость плотного взаимодействия в области образования, науки и инновационных технологий, здравоохранения, сельского хозяйства.
Как подчеркнул заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области – директор департамента внутренней политики губернатора Александр Александров, особое внимание необходимо сосредоточить на экономических задачах, имеющих наибольшее социальное значение. В том числе, он выделил такие направления, как формирование совместной продовольственной безопасности, гармонизацию национальных законодательств в свете долгосрочного стратегического планирования.
О необходимости снижения межгосударственных бюрократических барьеров говорили генеральный директор ОАО «СК-ПРОМ» Павел Чернавин и председатель совета директоров холдинга «Юнона» Александр Петров. Последний особо остановился на выстраивании межгосударственной стратегии лекарственной безопасности, которая должна развиваться, по его мнению, по таким направлениям в лекарственном обеспечении, как: биотехнологии, генно-инженерные технологии, нанотехнологии. «Через Деловой совет ШОС мы можем искать отраслевых бизнес-партнеров для равноправного обмена акциями в целях развития местных производств», - подчеркнул Александр Петров.
Участники дискуссии обсудили возможности сотрудничества в сфере банковского сектора, в развитии экспертных коммуникационных площадок, в сфере средне-специального и высшего образования, в совместной подготовке кадров и перераспределении рабочей силы.
Одной из «болевых», вызвавших очередной всплеск эмоций, стала тема продвижения инновационных проектов, вопросы поиска инвестиций под высокорискованные бизнес-планы. Участники беседы рекомендовали Деловому совету ШОС рассмотреть возможность формирования межгосударственного венчурного фонда для поддержки инновационных предприятий. Для нескольких государств профинансировать рискованные проекты будет легче, а результат от успешного внедрения инноваций станет принадлежать всем странам, вложившимся в это доброе дело, - уверены собравшиеся эксперты.
Как заверил Сергей Канавский, все прозвучавшие предложения будут внесены в проект рекомендаций «круглого стола» Российскому экономическому форуму. Однако, не дожидаясь второго дня форума, он уже сегодня вечером представит результаты обсуждения министру экономического развития и торговли РФ Эльвире Набиуллиной.