С по апреля в Казани пройдет VI совещание министров культуры государствчленов ШОС

Участие в нем примут как министры культуры стран, входящих в эту международную организацию (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), так и представители стран наблюдателей ШОС – Ирана, Индии, Монголии.

Тема совещания – «Национальные культурные традиции и молодежь». С просьбой о проведении его в Казани к Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву обратился министр культуры России (страны, которая сейчас председательствует в ШОС) Александр Авдеев. «То, что выбор пал на Казань, думаю, объясняется темой встречи. Опыт Татарстана в отношении молодежной политики и развития национальных традиций довольно привлекателен», – отметила сегодня в беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ» заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

Программа предстоящего совещания обширна. Во-первых, Александр Авдеев проведет в нашем городе двусторонние встречи с министрами культуры стран-участников Шанхайской организации сотрудничества. Гости прибудут в Казань в день, когда республика отметит 123-ю годовщину со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая, и планируется, что они примут участие в поэтического митинге, посвященном этой дате. В этот вечер министры будут приглашены и в ТАГТОиБ им.М.Джалиля – здесь они увидят оперу «Любовь поэта» Р.Ахияровой. Состоится и встреча с творческой молодежью республики – с инициативой ее проведения министры культуры стран ШОС выступили сами.

27 апреля в национальной художественной галерее «Хазинэ» торжественно откроется выставка декоративно-прикладного искусства государств-членов ШОС. Гости осмотрят и экспозицию выставки «Искусство исламского мира. От Китая до Европы» в центре «Эрмитаж-Казань». В этот же день они встретятся с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и подпишут итоговые документы по итогам совещания. «Проект рабочего документа уже прошел предварительное обсуждение в странах-участницах ШОС. Надеемся, что в нашем городе в эти дни будет принята Казанская декларация, в которой государства Шанхайской организации сотрудничества отметят, что признают свою ответственность за воспитание молодого поколения в духе толерантности и уважения к национальным культурам. Гуманитарный диалог и культурный обмен – приоритеты ШОС», – подчеркнула Зиля Валеева.

28 апреля в Казани пройдет встреча с творческой интеллигенцией и деятелями культуры, посвященная памяти писателя Чингиза Айтматова. О ее проведении, по словам Зили Валеевой, договаривались между собой Президенты России и Кыргызстана. Участие во встрече примут члены Союза писателей России и ученые. «Мы готовимся к этой встрече и как республика, имеющая близкие родственные отношения с писателем», – отметила Зиля Валеева.

Напомним, родословная знаменитого киргизского писателя восходит к роду Ишмана из Кукморского района Татарстана. В школе села Маскара была обнаружена родословная Ишмана. Представители этого рода построили в селе две соборные мечети, первая из которых датируется 1791 годом. На кладбище села Маскара находится 13 надгробий представителей рода Ишмана. В этом же селе сохранился родовой дом Утямышевых – предков писателя.

По словам министра культуры РТ, сейчас Татарстан уже готовит участникам совещания предложения, которые могли бы стать основой для совместных долгосрочных проектов. 2-5 мая в Екатеринбурге пройдет учредительная конференция Молодежного совета ШОС. Она предварит центральное событие российского председательства в Шанхайской организации сотрудничества – саммит глав государств ШОС. «Думаю, что мы, как хозяева Универсиады-2013, будем предлагать совместные проекты, связанные с молодежью», – рассказала Зиля Валеева. В рамках беседы с ней речь зашла и о республиканском молодежном фестивале «Созвездие - Йолдызлык». Гости совещания смогут увидеть гала-концерт фестиваля – он состоится вечером 27 апреля. Разговор о том, что этот конкурс достоин статуса международного, ведется довольно давно. «Надеемся, что увидев этот фестиваль, министры культуры заинтересуются им, и он действительно станет со временем международным. Может быть, в рамках ШОС», – сказала Зиля Валеева.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – постоянно действующая региональная международная организация, основанная в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. До этого все страны, за исключением Узбекистана, были участницами «шанхайской пятерки», политического объединения, основанного на Соглашении об укреплении доверия в военной области в районе границы (Шанхай, 1996) и Соглашении о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы (Москва, 1997).

Эти два документа заложили механизм взаимного доверия в военной области в приграничных районах, способствовали установлению партнерских отношений. После включения в организацию Узбекистана (2001 г.) «пятерка» стала «шестеркой» и была переименована в ШОС.

Задачи Шанхайской организации сотрудничества первоначально лежали в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Средней Азии. В июне 2002 года, на Санкт-Петербургском саммите глав государств ШОС, была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества (вступила в силу 19 сентября 2003 г.). Это базовый уставный документ, фиксирующий цели и принципы организации, ее структуру и основные направления деятельности. Кроме того, в 2006 году организация анонсировала планы борьбы с международной наркомафией как финансовой опорой терроризма в мире, а в 2008-м – активное участие в нормализации обстановки в Афганистане.

Параллельно деятельность ШОС получила и широкую экономическую направленность. В сентябре 2003 года главы правительств стран-членов ШОС подписали Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества, рассчитанную на 20 лет. В качестве долгосрочной цели предусматривается создание зоны свободной торговли на пространстве ШОС, а в краткосрочной перспективе – активизировать процесс создания благоприятных условий в области торговли и инвестиции.

Сегодня сотрудничество в рамках ШОС охватывает области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, телекоммуникаций и многие другие отрасли экономики. Широко взаимодействуют входящие в нее страны и в научно-технической, культурной, образовательной, туристической, гуманитарной сферах.

В отношениях внутри организации государства-члены ШОС исходят из идеи «шанхайского духа», придерживаются принципов консенсуса, взаимного доверия, взаимовыгоды, равенства, уважения к многообразию культур, стремления к совместному развитию. Во внешних сношениях ШОС исходит из принципов открытости, непринадлежности к блокам, ненаправленности против третьих стран.

Высшим органом для принятия решений в ШОС является Совет глав государств-членов, который собирается раз в год. Страны председательствуют в Организации поочередно, с годовой цикличностью, завершая срок полномочий саммитом.

ШОС имеет два постоянно действующих органа – Секретариат в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте. Важнейшие экономические инструменты – Деловой Совет и Межбанковское объединение ШОС. Официальные рабочие языки – русский и китайский.

С января 2007 года пост Генерального секретаря ШОС занимает Болат Нургалиев (Казахстан). С 1 января 2010 года эта должность перейдет киргизской стороне, - сообщает www.tatar-inform.ru .