Саммит ШОС и встреча лидеров БРИК новый формат международного сотрудничества

Репортаж корреспондента Первого канала:

Главным событием минувшей недели стали прошедший в Екатеринбурге под председательством Президента России Дмитрия Медведева саммит стран-членов Шанхайской организации сотрудничества и встреча лидеров самых быстро растущих экономик мира - Бразилии, Индии, России и Китая.

В ходе этих переговоров на высшем уровне их участники обсудили проблемы безопасности, борьбы с терроризмом и совместные действия по преодолению глобального финансово-экономического кризиса. Вообще, сам факт успешного взаимодействия России и Китая в таком широком международном формате становится важной тенденцией в мировой геополитике и возможной альтернативой влиянию Запада.

Эта миссия и почетна, и трудна – в роли центра международной политики Екатеринбург был 2 дня, а готовился к этому 3 года. Первых лиц государств реконструированный аэропорт «Кольцово» встречал и днем, и ночью. Запомнилась китайская делегация с обязательными по протоколу красными флажками в руках и прибытие президента Афганистана Хамида Карзая - пилот его самолета всю дорогу до терминала не выпускал из рук национальный флаг. Но когда ранним утром в аэропорту приземлился самолет с бразильским флагом на борту, стало понятно - в Екатеринбурге рождается еще один формат международного сотрудничества.

Львиную долю расходов на подготовку города к саммиту взяли на себя инвесторы – на строительство, ремонт и реконструкцию городской инфраструктуры ушло 60 миллардов рублей. Организаторы все постарались продумать до мелочей. На время саммита екатеринбургских «гаишников» вооружили специальными разговорниками. Например, как проехать на улицу Ленина, они теперь могут объяснить на английском, французском и немецком. Составители справочника почему-то решили, что иностранных гостей в первую очередь заинтересует именно этот маршрут.

Константин Можайский, сотрудник ГИБДД г. Екатеринбурга: «Вначале инспектор будет разговаривать с водителем на русском, а уже потом на английском, французском или немецком».

Для патрульных милиционеров организовали специальные языковые курсы. Полиглотами те, конечно, не стали, но честь мундира изо всех сил старались не уронить.
Что гости и участники саммита ШОС отметили сразу, так это знаковое географическое положение Екатеринбурга. Без упоминания о том, что город стоит на границе между Европой и Азией, не обходился практически ни один журналистский материал о работе саммита. Екатеринбург называли в эти дни и «столицей Евразии», и «символом диалога между Западом и Востоком» - причем диалога весьма успешного.

О постоянном сотрудничестве Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия договорились 8 лет назад в Шанхае. Атмосфера, в которой проходил диалог, настолько запомнилась его участникам, что с тем самым «шанхайским духом» стали соотносить и всю дальнейшую совместную работу. Включая страны-наблюдатели – Индию, Пакистан, Монголию и Иран – Шанхайская организация сотрудничества объединяет почти половину населения Земли. В регионе Организации сосредоточена пятая часть мирового ВВП и почти половина объема международной торговли. О «шанхайском духе» в Екатеринбурге вспоминали в контексте глобального экономического кризиса. Теперь «шанхайским духом» страны ШОС готовы поделиться и с остальным миром.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Сегодня крайне важно определить порядок разработки новых стандартов регулирования финансовых рынков и финансовых институтов. Я считаю, что в рамках той работы, которую мы ведем здесь, в Шанхайской организации сотрудничества, могут быть развиты механизмы, которые позволят преодолеть кризис».

Ху Цзиньтао, председатель КНР: «ШОС должна стать важной площадкой для координации макроэкономических политик и действий центральных банков. Мы должны сотрудничать по новым производствам, открывая новые точки роста, а также координировать проводимую кредитно-денежную политику в наших странах».
О том, что существующая мировая финансовая система устарела и нуждается в переосмыслении, говорили практически все участники саммита. Экономический потенциал, сосредоточенный в странах Шанхайской организации, делает подобные заявления более чем весомыми. Антикризисный путь развития ШОС - это путь к дальнейшему сближению. Например, через введение единой расчетной единицы – своего рода наднациональной валюты, которая будет использоваться для торговых расчетов в регионе ШОС.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Ни одна валютная система не может быть успешна, если те финансовые инструменты, которые используются, номинированы только в одной валюте – а сегодня мы понимаем, что это именно так, и эта валюта - доллар. И, конечно, мы должны укреплять международную валютную систему не только за счет укрепления доллара, а создавать новые резервные валюты и, может быть, в перспективе создание наднациональных платежных средств и способов расчетов».

О том, что за событиями в Екатеринбурге внимательно наблюдали в мире, говорит молниеносная реакция фондовых бирж. После заявлений о новой валюте курс доллара сразу пошел вниз. Сыграло роль и то, что мнение российского Президента разделяют многие участники саммита.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «Поддерживая только что высказанные предложения Президента России Дмитрия Медведева, предлагаю изучить возможность введения единой наднациональной расчетной единицы, привязанной к корзине основных региональных валют. Данная единица могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС».

О капитальной перестройке мировой финансовой системы говорили в Екатеринбурге и в рамках саммита БРИК. Эксперты относят к этому сообществу государства с самыми перспективными экономиками в мире - Бразилию, Россию, Индию и Китай. Именно этой «четверке» наблюдатели отводят главную роль в установлении многополярного мира. Лидеры этих стран встречались и раньше, но отдельный полноформатный саммит БРИК состоялся впервые. Участники встречи договорились вместе начать разработку параметров новой финансовой архитектуры.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Наш первый, наш стартовый саммит оправдал ожидания. Разговор получился не просто серьезным и обстоятельным. Он был абсолютно предметным, ориентированным на практические пути, на поиск путей решения наиболее актуальных проблем современности. Саммит БРИК должен создать условия для более справедливого мироустройства и для формирования благоприятной среды, которая позволяла бы решать актуальные задачи мирового масштаба».

Между Россией и другими странами БРИК уже установились тесные экономические отношения. Еще осенью прошлого года во время визита в Бразилию российского Президента Дмитрия Медведева были подписаны новые соглашения по совместному освоению космоса и развитию сотрудничества в военно-технической сфере. Бразилия заинтересована в российском оборудовании для разведки и разработки нефтегазовых месторождений и для строительства железных дорог.

Что касается российско-индийских отношений, то в них помимо традиционно активных торговых связей и контактов по разработке и модернизации вооружений, на первый план выходит атомная энергетика. Первая очередь атомной электростанции в местечке Кудан-Кулам будет сдана российскими строителями до конца этого года.

Шреянс Джаин, председатель и управляющий директор Индийской корпорации по атомной энергии: «Уже достигнуты договоренности, что АЭС Кудан-Кулам будет расширена за счет строительства дополнительных 4 блоков, а со временем будет определена еще одна площадка для строительства еще 6-8 блоков».

В Китае любят повторять: «Дружба с Россией не прекращается, как вода в реке Уссури не перестает течь». В Екатеринбургском национальном культурном центре, где русские и китайцы бок о бок осваивают премудрости каллиграфии и чайной церемонии, редко говорят о политике, еще реже - об экономике, но здесь все понимают: иероглифы, обозначающие слово Россия, все чаще будут в ходу.

Отношения между Россией и Китаем развиваются настолько широко и активно, что после Екатеринбургского саммита Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао продолжили диалог в Москве. С китайской стороной заключен беспрецедентный в истории взаимных отношений контракт - в течение 20 лет Россия намерена поставить в КНР 300 миллионов тонн нефти. Для этого в Китай специально тянут новую ветку трубопровода Восточная Сибирь – Тихий Океан.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Эта сделка на сумму в общей сложности около 100 миллиардов долларов стала самой масштабной из когда-либо заключаемых между нашими странами договоров. Сегодня мы говорили о том, чтобы этот опыт использовать на другие формы энергетического сотрудничества, скажем, в сфере газа и угледобычи. Я думаю, что использование этого опыта может принести хорошие результаты».

Россия экспортирует в Китай не только энергоресурсы - на подходе многомиллиардные контракты на строительство в Китае атомных электростанций. Уже есть договоренность о возведении второй очереди Тяньваньской АЭС.

На встрече с главой правительства России Владимиром Путиным председатель КНР Ху Цзиньтао подчеркнул: отношения с Россией - приоритет внешней политики Китая.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: «Хочу отметить конструктивные предложения КНР, которые вы сформулировали по развитию сотрудничества и инфраструктуры и по совместной работе в финансовой сфере. В этой связи хочу отметить, что несмотря на мировой финансовый кризис, отношения между нашими странами не подвержены никакой экономической конъюнктуре».

Важные геополитические заявления звучали со стороны России не только в отношении Востока, но и Запада. Во время визита Дмитрия Медведева в Амстердам шел разговор и о принципах европейской безопасности, и о сотрудничестве в области энергетики, и о развитии новых технологий. Но запомнился визит прежде всего сенсационным заявлением российского лидера о том, что Россия готова к сокращению своих ядерных арсеналов. Это одна из возможных тем переговоров Дмитрия Медведева с Бараком Обамой, которые должны состояться в июле в Москве. Российское предложение, уточнил Медведев, возможно лишь в случае, если Америка откажется от своих планов по размещению в Европе системы противоракетной обороны.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Не раскрывая деталей, я бы хотел сегодня сказать определенные вещи на эту тему. Мне кажется, это весьма важно. Во-первых, мы – за реальные и эффективно проверяемые сокращения, и будем обязательно на этом настаивать. Во-вторых, и это, наверное, достаточно важное заявление, мы готовы сократить наши стратегические носители в несколько раз по отношению к Договору СНВ-1. Что же касается связанных с этими носителями боезарядов, то их количество должно быть ниже уровня, предусмотренного соответствующим Московским договором 2002 года – как, строго говоря, мы и договаривались с президентом Обамой. Вот на базе этих предложений мы можем продолжить наш диалог с американскими партнерами в части, касающейся Договора об СНВ».

Внешнеполитические инициативы России оставили у экспертов убеждение, что в будущем, выйдя из кризиса, мир окажется совершенно другим. Но что будет в основе новой мировой архитектуры безопасности и кто будет играть в ней ключевую роль, решается уже сейчас - в настоящем.