ШОС является одним из ключевых направлений внешней политики Китая

Роль Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и ее развитие является одной из ключевых тем международного сотрудничества России и Китая, считает высший советник Китайского института международных стратегических исследований (КИМСИ), бывший директор института России, Восточной Европы и Средней Азии АОН КНР Ли Цзинцзэ.

«Китай уделяет очень большое внимание ШОС, поскольку мы считаем что одной из ведущих тенденций современного мира являются тенденции к глобализации и регионализации», - заявил китайский эксперт на пресс- конференции в Москве в понедельник по итогам семинара «Российско-китайский диалог», отметив, что ученые России и Китая в ходе встречи «углубили свое понимание проблемы» и отметили необходимость по-новому взглянуть на задачи ШОС в условиях новых глобальных вызовов.

«Китай активно участвует как в процессах глобализации, так и в процессах регионального сотрудничества. Ряд ученых в Китае, чтобы описать китайскую стратегию регионального сотрудничества, называют ее «два крыла". С одной стороны, это сотрудничество Китая со странами АСЕАН, с другой - это ШОС», - отметил ученый.
«И ученые говорят: без этих двух крыльев Китай не сможет взлететь в будущее», - подчеркнул Ли Цзинцзэ.

По словам председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) РФ политолога Сергея Караганова, «участники встречи согласились, что ШОС является растущей организацией», а также «одним из основных инструментов обеспечения стабильности» в регионе.

"При этом китайские участники видят ШОС больше как инструмент обеспечения экономической и гуманитарной стабильности, а российские участники, соглашаясь с такой ролью ШОС хотели бы придать организации больше роли в укреплении «жесткой безопасности» ее членов», - отметил С.Караганов. «Оптимальным сочетанием этих функций (является ситуация - ИФ), когда Россия и ОДКБ в большей степени обеспечивают «жесткую безопасность» в странах региона, в то время, как наши китайские друзья, используя экономические рычаги, в большей степени обеспечивают экономическую стабильность», - считает российский эксперт.
«Но, разумеется, это нужно делать только совместно и только согласовываясь друг с другом», - подчеркнул С.Караганов.

«Перед нами остались вопросы для обсуждения, в том числе, вопрос о том нужно ли и когда нужно расширять ШОС, и в какой мере привлекать к работе организации внерегиональные державы», - добавил он, отметив, что по этому поводу у участников семинара не было разногласий, но и не было единодушного мнения.

По словам российского эксперта, участники семинара высказали. В частности, неоднозначные мнения о ситуации с Афганистаном, роли третьих стран в зоне региональной ответственности ШОС.

Вместе с тем, С.Караганов подчеркнул, что семинар носил «интеллектуальный, а не политический характер» и стал «попыткой разобраться в мире, который на глазах становится новым и непредсказуемым».

«Диалог специалистов необходим по всем мировым вопросам, чтобы ориентироваться» в меняющейся обстановке, отметил он, сообщив, что в рамках семинара КИМСИ будут вести параллельные исследования с тем, чтобы обмениваться их результатами и иметь возможность в России взглянуть на мир глазами Китая и, напротив, в Китае понять российскую точку зрения.

Следующий семинар в рамках проекта «Российско-китайский диалог» состоится в КНР в 2010 году, - сообщает www.narodinfo.ru .