Состоялось первое заседание комиссии по реализации Стратегии

На первое заседание комиссии по реализации Стратегии социально-экономического развития области на период до 2020 года собрались представители всех экспертных групп: руководители органов государственной власти, местного самоуправления, промышленных предприятий и бизнеса, научного сообщества.
Как отметил в своем выступлении первый заместитель председателя областного правительства, министр экономики и труда Михаил Максимов, «я глубоко убежден, что именно реализация «Стратегии 2020» – является главным инструментом преодоления и предотвращения тех негативных явлений, которые мы наблюдаем в мировой экономике».

Участники совещания утвердили положение о комиссии по реализации «Стратегии 2020», план ее работы на 2009 год, обсудили принципы формирования Совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 года при губернаторе области. По замыслу организаторов две головных организации – комиссия и Совет при губернаторе – не будут дублировать функции друг друга. Совет по реализации «Стратегии 2020» при губернаторе будет состоять примерно из 10 – 20 человек и сосредоточит контроль реализации важнейших инвестиционных проектов, которые формируют экономическое лицо области.
Участники совещания также обсудили основные требования, которые войдут в типовое задание по разработке отраслевых и муниципальных стратегических документов, вопросы работы отраслевых экспертных групп, которые в наступающем году займутся разработкой основных стратегических принципов развития экономики Среднего Урала на ближайшие десять лет.

Глава областного правительства, комментируя необходимость разработки «Стратегии 2020» и тех контрольных параметров, которые в ней будут заложены, отметил:
- Мы не можем и не должны жить лишь ближайшей перспективой. Очевидно, что за периодом экономического спада наступит период подъема, и мы должны уже сейчас ставить планку на 2020 год, сформулировать четкую цель, к которой мы стремимся и, исходя из нее, разработать механизмы и пути ее достижения. При этом очевидно, что мы в реализации стратегии должны быть гибкими и контрольные параметры на среднесрочный период мы можем снизить, если этого потребует экономическая ситуация. Но одновременно с этим мы должны понимать, за счет чего мы сможем потом наверстать отставание, причем сразу же, как только ситуация начнет меняться к лучшему, - передает www.shos2009welcome.ru .