Столица Урала все больше привлекает западных инвесторов

Этот факт констатировал в своем последнем номере крупнейший французский иллюстрированный журнал «Пари-матч». Свое мнение о нынешнем этапе в истории российского города он решил высказать уже в самом названии статьи – «Ренессанс Екатеринбурга».

«Город Екатерины, названный так в честь жены Петра Великого, вновь переживает свой «золотой век», - считает «Пари матч». - Расположенный у ворот Сибири - настоящего нефтяного и газового Эльдорадо, регион Екатеринбурга сегодня необычайно богат». Город, ставший в Х1Х веке одним из главных производителей меди, а в ХХ - колыбелью советской тяжелой индустрии «принимает сейчас самые престижные металлургические компании мира и мечтает о международном будущем». В будущем году в уральской столице пройдет форум Шанхайской организации сотрудничества - объединения региональных держав, созданного в начале десятилетия по инициативе России и Китая.

В последние годы, по словам журнала, Екатеринбург пережил «невероятную метаморфозу». В начале 90-х, во время распада СССР, металлургические заводы региона находились в упадке. «Сегодня металлы стали вторым источником доходов страны после нефти, - отмечается в репортаже. - Взлет их цены был поддержан строгой реструктуризацией». Гордость Екатеринбурга - Уральская горно-металлургическая компания. Это холдинг из полсотни компаний, на предприятиях которого в 11 регионах России занято более 100 тысяч человек. Оборот - 7 млрд долларов. В широкую сферу деятельности УГМК входят металлургия, сельское хозяйство, недвижимость. Своим работникам холдинг предоставляет уникальную систему страховых гарантий, спонсирует образование и вскоре откроет университет.

За восемь лет заработки в уральской столице выросли в шесть раз, безработица - практически на нулевом уровне. Половину ВВП региона обеспечивают природные ресурсы, но доля услуг составляет уже 25 процентов. «Урал вновь обрел вкус к жизни», - считает журнал. По его наблюдениям, «пабы в Екатеринбурге не уступают ирландским, бары в стиле барокко - испанским аналогам, есть и японские рестораны, и дискотеки в стиле «китча» 60-х годов».

Франция уже открыла в Екатеринбурге, расположенном в 1667 километрах от Москвы, свое консульство. Теперь, по словам журнала, очередь за прямой авиалинией между уральской столицей и Парижем, - передает Итартасс.