Свердловские кулинары стали лучшими в Казахстане

Министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева поздравила команду уральских кулинаров, которая стала победителем первого Международного фестиваля национальных кухонь «Казахстан Синегорье - 2008».

Фестиваль проходил по инициативе ассоциации кулинаров Республики Казахстан под эгидой Всемирной ассоциации кулинарных союзов. Честь Среднего Урала защищали мастера из Екатеринбурга и Каменск-Уральского.

Целью фестиваля стали популяризация кулинарного мастерства, развитие индустрии питания и кулинарии, обмен опытом, знакомство с культурой и традициями народов мира. Кроме того, международный кулинарный праздник проводился в поддержку президентской программы развития курортной зоны Бурабай, одного из красивейших мест Казахстана.

В рамках фестиваля «Казахстан Синегорье - 2008» состоялась выставка работ «Арт-класса» по семи направлениям: работы из масла, из шоколада, из пищевых продуктов, из теста, из карамели, из марципана, карвинг. Также прошли выставка работ «Арт-тейбл», командные соревнования «Национальная кухня» и конкурс юниоров.

На гастрономический праздник прибыли команды из Азербайджана, Сербии, России. Российские команды представляли города: Екатеринбург, Пермь, Каменск-Уральский, Томск, Чебоксары. Честь Казахстана защищали команды Астаны, Караганды, Кокшетау, Щучинска, Лисаковска, Борового.

Оценивало кулинаров независимое приглашенное жюри, международные судьи WACS (Всемирной ассоциации кулинарных союзов), специалисты высокого класса.

В командных соревнованиях «Национальная кухня» приняли участие 11 команд. От Екатеринбурга выступала команда ресторана «Мезон» гостиницы «Московская горка» и от Каменска-Уральского команда ООО «Реста Каменск» кафе «Уральские пельмени».

В работе команд оценивалось все, от оформления и сервировки столов до состава и качества приготовленных блюд.

Команда Екатеринбурга завоевала главный приз в командных соревнованиях – Гран-при кубок Акимата Акмолинской области. Команда из Каменск-Уральского заняла первое место в командных соревнованиях и получила 1-й кубок Акимата Акмолинской области.

Кроме того, в номинации «За лучший сервис» официант команды Екатеринбурга Тамара Холстинина завоевала 1 место и получила золотую медаль.

В индивидуальном зачете «Арт-класса» в номинации «Работа из карамели» мастер общественного питания Екатеринбурга Игорь Чирков завоевал первое место и также был удостоен золотой медали.

Как подчеркнула Вера Соловьева, успех нашей команды - это яркое подтверждение мастерства уральской кулинарной школы, планомерной работы областного министерства торговли, питания и услуг по совершенствованию профессионального обучения в преддверии подготовки саммита ШОС, - передает министерство торговли.