Свердловские силовики приняли участие в международной конференции по защите прав трудовых мигрантов

Свердловская область - динамично развивающийся регион, занимающий третье место в России по объему промышленного производства. Однако сохранить высокие темпы экономического роста (7 - 8% ежегодно) региону может помешать дефицит трудовых ресурсов, элементарная нехватка рабочих рук.

Ни для кого не секрет, что население России сокращается. Чтобы выправить демографический провал, на федеральном, областном уровне делается очень много. Однако меры по народосбережению и стимулированию рождаемости экономический эффект дадут не раньше, чем через двадцать лет, к 2030 году. А сейчас оптимальным выходом из создавшейся ситуации является использование труда мигрантов.

Проблемам, связанным с притоком иностранной рабочей силы в Россию вообще и в Свердловскую область в частности, была посвящена международная конференция «Роль государственных и общественных правозащитных организаций в защите прав трудовых мигрантов, переселенцев, лиц без статуса: проблемы и пути решения», состоявшаяся в Екатеринбурге. Ее организовала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова при поддержке Фонда имени Конрада Аденауэра. Руководитель его Московского представительства и Уполномоченный Фонда по Российской Федерации доктор Хайнц-Альфред Бюлер лично принял участие в работе форума.

Приглашение свердловского омбудсмена обсудить столь злободневную проблему приняли коллеги Татьяны Георгиевны из Пермского края, Удмуртии, Татарстана, Московской, Липецкой, Омской областей, а также из Азербайджана и Киргизии, представители этнических объединений области, научных кругов. Не могли остаться в стороне и областные силовые структуры - ГУВД, УФМС, прокуратура. Милицейский Главк представляли начальники управлений МОБ Владимир Беспалов и Александр Пешин.

Только в 2008 году на учет в Свердловской области встали более 150 тысяч иностранных граждан, из них трудовых мигрантов - более 70 тысяч, - такие цифры привел в своем выступлении начальник отдела иммиграционного контроля УФМС Александр Бирюков. Большинство из них приехало из стран СНГ - Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Украины, и осталось работать в крупных городах - Екатеринбурге, Первоуральске, Нижнем Тагиле.

Как отметила в своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, в нашу страну приехали люди со своими бытовыми, культурными, религиозными, семейными традициями, со своими, зачастую отличными от россиян, понятиями о чести и бесчестии. А различия в менталитете - почва для ксенофобии.

Свердловская область - регион, где издавна и традиционно в мире и согласии проживают представители более 140 национальностей. Однако и Средний Урал не избежал экстремистских проявлений. Так, совсем недавно, 30 июня, Свердловским областным судом вынесен обвинительный приговор семи членам экстремистской группировки, совершившим серию тяжких преступлений в отношении граждан бывших республик СССР. Они приговорены к лишению свободы сроком от шести до десяти лет. Суд также оштрафовал каждого из них на 50 тыс. рублей.

Согласно материалам дела, обвиняемые составили основу сообщества «ЗИГ - 88», которое было создано осенью 2006 года. По данным следственных органов, на собраниях скинхеды изучали литературу экстремистского характера, обсуждали основные цели и задачи организации, направленные на создание для представителей неславянских народов невыносимых условий жизни в России и в Екатеринбурге, в частности, путем избиения и унижения их человеческого достоинства.

«ЗИГ - 88» прекратил свое существование 18 января 2007 года после задержания основных ее членов по подозрению в убийстве гражданина Таджикистана. Судебный процесс в отношении экстремистов широко освещался в СМИ, в том числе и центральных. Среди общественности обнародованные факты вызвали настоящий шок. Конечно, это - крайняя степень проявления нетерпимости к иностранцам. Но имеют место и факты ущемления прав трудовых мигрантов частными предпринимателями, государственными структурами.

Только за шесть месяцев 2008 года выявлено два вопиющих случая обмана турецких и казахских строителей работодателями - их же соотечественниками, в результате которого более 100 человек оказались на улице без средств к существованию. В конфликт пришлось вмешаться милиции, УФМС, свердловскому омбудсмену, консулам Казахстана и Турции. В настоящее время возбуждены уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы рабочим, решается вопрос об экстрадиции недобросовестных предпринимателей.

В апреле в отношении сотрудницы УФМС по Свердловской области возбуждено уголовное деле по ч.1 ст. 290 УК РФ - получение взятки. Она за вознаграждение выдавала иностранным гражданам разрешения на работу. Операцию по задержанию чиновницы проводили оперативники УСБ ГУВД совместно с СК при Генпрокуратуре России.

Как не допустить впредь подобных инцидентов, что нужно знать людям, приезжающим в Свердловскую область на заработки, куда им можно обратиться за социальной и правовой помощью, - все это стало предметом обсуждения и оживленной дискуссии на конференции. Так, председатель Общественного Совета при ФМС России кандидат политических наук Владимир Волох предложил вообще отменить квотирование рабочей силы для регионов.

Председатель общественного объединения «Форум переселенческих организаций» Наталья Тагильцева считает одним из эффективных способов повышения уровня правовой культуры как приехавших, так и местных, скорейшее создание специализированного информагентства. Планируется открыть пять корпунктов по стране, в том числе в Екатеринбурге. Наше общество однозначно должно прийти к выводу, что «мигранты не обуза, а благо для России», - подчеркнула она в своей речи.

Гавхар Джураева, руководитель общественного фонда «Таджикистан», отметила тревожную тенденцию - значительная часть национально-этнических объединений граждан стран-«поставщиков рабочей силы» в России все больше превращается в фирмы по оказанию услуг соотечественникам в сфере трудоустройства.

Она предложила собравшимся объединить усилия для создания недиаспоральных информационно-правовых центров для трудовых мигрантов, причем еще на территории государства исхода. Человек имеет право «на старте» получить полную информацию о том, где, в каком регионе России, его труд, знания и квалификация будут по достоинству оценены.

Кстати, на Среднем Урале уже предпринята довольно удачная попытка решения этой задачи. Для урегулирования миграционных процессов постановлением Правительства Свердловской области от 28 июля 2004 года № 704-пп создан государственный «Свердловский областной миграционный центр». Чего удалось добиться за три года Центру, поделился на конференции его директор Сергей Крайнов.

Сотрудниками этой государственной структуры осуществляется прием иностранных граждан и работодателей, консультирование в области законодательства, ведение банка вакансий, содействие мигрантам в получении разрешения на работу. Последнее очень важно: предприниматель, привлекающий работника через миграционный центр, в обязательном порядке заключает с ним договор, который гарантирует работу и, главное, получение заработанных денег. Сейчас в пригороде Екатеринбурга планируется строительство специального городка мигрантов, где будут функционировать столовые, магазины, медицинский пункт, отделение УФМС по Свердловской области и современные здания для временного проживания 6000 человек.

Представители ГУВД предложили шире использовать возможности СМИ для формирования положительного имиджа трудовых мигрантов, высказались за развитие сотрудничества с общественными организациями, занимающимися защитой прав иностранных граждан, и призвали их руководителей активнее информировать органов внутренних дел обо всех фактах противоправных действий как со стороны сотрудников милиции и ФМС, так и со стороны мигрантов.

Ведь с начала года на территории Свердловской области зарегистрировано 410 преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, чей удельный вес в общем вале преступности составляет 1,33%, из них 372 противоправных деяния - выходцами из стран СНГ (1,2%), в то же время в отношении иностранцев совершено 110 преступных посягательств (0,18%). Так что говорить о «мигрантской преступности», со стороны ряда СМИ, мягко говоря, некорректно.

Конференция завершила работу принятием итогового документа - рекомендаций, которые после обработки редакционной группой будут направлены во властные структуры федерального и областного уровня. В миграционном процессе много проблем, и решать их надо совместно органам государственной власти, общественным организациям, средствам массовой информации и правоохранителям, - передает пресс-служба ГУВД по Свердловской области.