Такие рекорды нам не нужны

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провёл оперативное совещание, на котором было рассмотрено выполнение управляющими управленческими округами и главами муниципальных образований решения комиссии областного правительства «О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами в 2008 году», рассказали в Департаменте информационной политики Свердловской области.
С докладом выступил начальник Главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области Евгений Лысюк.
Нынешняя весна, отметил он, стала самой неблагополучной за последнее десятилетие по лесным пожарам: на территории Свердловской области зарегистрировано 986 очагов возгорания. Огненная стихия бушевала на общей площади 18845,04 гектара. По количеству это почти в пятьдесят раз превысило среднегодовые значения, а по размерам выжженной территории - почти в триста раз.
Евгений Лысюк назвал муниципальные образования, оказавшиеся самыми неподготовленными: Березовский, Горноуральский, Режевской, Сысертский, Талицкий, Тугулымский городские округа, Ирбитское муниципальное образование, городской округ Верхняя Пышма. По управленческим округам наибольшее количество пожаров (280) зарегистрировано в Восточном управленческом округе, где пострадали 7027 гектаров (для сравнения, у соседей - Северного управленческого округа - зарегистрировано только 25 возгораний, а площадь, пострадавшая от огня, составила всего 103 гектара).
С начала пожароопасного периода, вследствие неконтролируемых палов, в муниципальных образованиях сгорело 53 строения, включая 27 жилых домов, в городском округе Карпинск погиб один человек.
Анализируя причины, обусловившие нынешнюю ситуацию, начальник Главного управления отметил не только аномальные погодные условия, но и реформы, реализуемые в лесной отрасли: в результате реорганизации их подразделений на Среднем Урале число огнеборцев сократилось на полторы тысячи человек.
Вместе с тем, напомнил Евгений Лысюк, и данные факторы не снимают ответственности с глав муниципалитетов, которые по своему должностному регламенту обязаны осуществлять мероприятия, касающиеся гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На деле же, многое из того, что на местах профилактически должны были выполнить в подготовительный период, проводилось со значительным опозданием.
В частности, речь шла о необеспеченном патрулировании сотрудниками силовых структур и представителями лесничеств участков в традиционных местах отдыха людей, замусоренности территорий свалками, отсутствии заградительных лесополос вокруг населённых пунктов, противопожарных водоёмов и подъездов к ним, слабой информированности жителей и многом другом.
Евгений Лысюк проинформировал областное правительство о том, что на территории пятнадцати муниципальных образований Свердловской области, постановлениями глав их администраций введён особый противопожарный режим. Активизирована разъяснительная работа с населением, воссоздаются добровольные пожарные дружины, сформирован резерв денежных средств. Все пожары, возникшие в мае, ликвидированы.
В ходе обсуждения, участники заседания говорили о необходимости выполнения противопожарных работ, таких как опахивание селений и создание защитных минерализованных полос, в осеннее время; об ужесточении правил пребывания людей в лесу; запрещении подпаливания сухой травы.
Председатель областного правительства Виктор Кокшаров признал недостаточной организационно-разъяснительную работу среди населения по профилактике лесных пожаров, проводимую в регионе, и поручил Главному управлению гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области совместно с управлением Росприроднадзора по Свердловской области подготовить программу совместной работы, чтобы предотвратить нынешнюю ситуацию впредь. Виктор Кокшаров призвал управляющих управленческими округами и глав муниципальных образований объединить усилия и сделать всё необходимое для недопущения огненных стихий на своих территориях в весенне-летний период, назначить ответственных за состояние средств пожаротушения, водоёмов и подъездных путей к ним, обеспечить достаточный запас горюче-смазочных материалов.