У земли должен быть настоящий хозяин

Хозяин, который будет использовать её по назначению. Эта мысль звучала не раз в ходе совещания по вопросам землепользования, которое 12 августа провел губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

К началу 1993 года прекратили свое существование более 250 сельхозпредприятий Свердловской области. Земли, принадлежавшие этим хозяйствам, разделили на доли и паи и выделили сельским жителям. Всего было получено около 150 тысяч свидетельств на земельные доли.

Прошли годы, но, к сожалению, до сих пор дольщики не определились со своей собственностью, не выделили участки в натуре, не используют землю по назначению.

По итогам проверок, проведенных управлением Роснедвижимости по Свердловской области в 2006-2007 годах, выявлено 69,2 тыс. га (в т.ч. пашни 53,71 тыс. га) неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, находящихся в долевой собственности граждан и юридических лиц. Учитывая, что было проверено всего 22 процента от общего количества сельскохозяйственных угодий, то предполагаемая площадь неиспользуемых земель составляет порядка 314,1 тыс. га.
Несколько цифр для справки. По состоянию на 1 января 2008 года общая площадь земель, расположенных на территории Свердловской области составляет 19 430,7 тыс. га.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 4 103,1 тыс. га, из них площадь сельскохозяйственных угодий – 2 033,8 тыс. га или 49,6 %.
Из 2033,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий предоставлено на различном праве 1 963,1 тыс. га (96,5 %), в фонде перераспределения земель находится 70,7 тыс. га (3,5 %).

Что значит неиспользуемые сельскохозяйственные земли? Это зарастающие сорняками, кустарниками, редколесьем, заболачиваемые поля, луга, пашни. Это недополученный урожай. Как исправить ситуацию? Вернуть землю в государственную собственность и предоставить настоящему хозяину, который будет использовать её по назначению.

Вот почему Свердловская область одной из первых среди субъектов Российской Федерации приступила к работе по оформлению права собственности региона на земельные участки в счет невостребованных земельных долей. В настоящее время работа ведется 21 муниципальном образовании Свердловской области, по 80 сельскохозяйственным организациям, на площади 97 тыс. га.

Вице-премьер областного правительства – министр по управлению госимуществом Алексей Молотков, выступая в ходе совещания, отметил, что работа, которую проводят специалисты МУГИСО и коллеги в муниципалитетах, пробудила активность владельцев земельных долей. Свои паи уже востребовали более трех с половиной тысяч дольщиков, претендующих на 25 тыс.га. Хотя большинство из них пока так и не реализовали свои права.

По состоянию на 1 июля 2008 года в счет невостребованных земельных долей отмежеван и поставлен на государственный кадастровый учет 51 земельный участок, общей площадью 35 тыс.га. В течение 2007-2008 годов министерством по управлению госимуществом предъявлено 38 исковых заявлений в суды о признании права собственности Свердловской области на земельные участки в счет невостребованных земельных долей. В настоящее время 4 иска удовлетворены в полном объеме, по 9 искам требования удовлетворены частично, по 22 искам отказано, по причине того, что граждане, ранее не распоряжавшиеся земельными долями более трех лет, в ходе судебных заседаний изъявили желание распорядиться земельной долей. По остальным искам дела находятся на стадии судебного разбирательства.

Зарегистрировано право собственности Свердловской области на 4 земельных участка, общей площадью 513,5 га.

А всего в собственности Свердловской области находится 30 земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью 4,869 тыс. га. Из них 15 земельных участков площадью 3,807 тыс. га предоставлены в аренду. По остальным участкам проводится работа с целью их дальнейшего предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Проведенная работа выявила немало проблем. Так, предусмотренная законом процедура выдела невостребованных земельных долей и признания на них права собственности субъекта Российской Федерации представляется очень сложной, дорогостоящей и затянутой по времени. В среднем на оформление одного земельного участка от даты публикации списков собственников невостребованных земельных долей в «Областной газете» до направления искового заявления министерства в суд требуется более одного года.

Еще до признания права собственности Свердловской области на земельные участки субъект РФ должен нести значительные расходы при негарантированном признании за ним права собственности на земельные участки. Ведь, соблюдая формальные требования Федерального закона в процессе подготовки дела, Министерство затрачивает значительные силы и средства на формирование земельных участков. Но в связи с волеизъявлением хотя бы одного из участников долевой собственности, МУГИСО получает отказ в признании права собственности на сформированный земельный участок.

И это не полный список трудностей, с которыми приходится сталкиваться. Поэтому, в ходе совещания, которое недавно провел губернатор Свердловской области по проблемам, связанным с вовлечением в оборот земель сельскохозяйственного назначения, было высказано несколько системных предложений.
В частности, было предложено инициировать изменение в федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» с тем, чтобы предусмотреть признание за субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием в судебном порядке первоначального права собственности на невостребованную земельную долю без выделения ее в натуре. Затем выделение этой доли в отдельный земельный участок, формирование его с последующей регистрацией права собственности субъекта Российской Федерации. Кроме того, предусмотреть обязанность дольщиков по оформлению прав на земельные доли до 1 января 2010 года.

Назрела необходимость предусмотреть в Земельном кодексе Российской Федерации порядок прекращения права собственности на земли сельскохозяйственного назначения, в том числе на земли, которые являются сельскохозяйственными угодьями, неиспользуемыми в течение длительного времени, либо неиспользуемыми в соответствии с целевым назначением. Случаи ненадлежащего использования земельных участков, находящихся в частной собственности, тоже следует прописать четко и однозначно.

Все это позволит активизировать работу по оформлению права собственности Свердловской области на земельные участки в счет невостребованных земельных долей и дальнейшего предоставления земельных участков настоящим хозяевам, которые будут использовать сельхозугодия по назначению, - сообщает министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области.