УзбекистанКитай сотрудничество основанное на принципах стратегического партнерства

История дружбы, тысячелетних отношений узбекского и китайского народов берет начало в эпоху Великого шелкового пути. Нынешние двусторонние связи развиваются в соответствии с самыми актуальными требованиями современности. За 15 лет, прошедших со времени установления дипломатических отношений, Республика Узбекистан и Китайская Народная Республика наладили прочное плодотворное партнерство. При этом имеет важное значение схожесть взглядов руководителей двух стран по вопросам расширения двустороннего сотрудничества, проблемам международного и регионального характера, установление дружеских отношений между Исламом Каримовым и Ху Цзиньтао. Оба государства занимают непримиримую позицию в борьбе с такими угрозами безопасности, как терроризм, сепаратизм, экстремизм и наркобизнес.

Взаимное доверие и уважение руководителей двух государств создают прочную основу для дальнейшего углубления двусторонних отношений. Председатель КНР Ху Цзиньтао в 2004 году посетил с государственным визитом Узбекистан. Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в 2005 году совершил государственный визит в Китай. Подписанный в ходе данного визита Договор о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества служит развитию взаимосвязей до уровня стратегического партнерства, расширению его масштабов, обогащению новым содержанием.

Развиваются взаимоотношения Узбекистана и Китая также и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На саммите ШОС, состоявшемся в августе текущего года в Бишкеке, руководители двух государств обменялись мнениями о сегодняшнем состоянии и перспективах отношений между нашими странами, договорились о дальнейшем усилении взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

Китай – один из важных стратегических партнеров Узбекистана на Азиатском континенте. В настоящее время связи двух стран развиваются интенсивно во всех сферах, в частности, политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, культурной, энергетической, транспортной, информации и информационных технологий, науке и образовании, спортивной, гуманитарной.

Страны успешно сотрудничают в этих областях в ходе реализации взаимовыгодных проектов.

На сегодняшний день особенно успешно развивается взаимодействие в экономической сфере, где для обеих сторон действует режим наибольшего благоприятствования. Объем взаимного товарооборота в 2006 году достиг 698 миллионов долларов США. В январе-августе текущего года этот показатель составил 477 миллионов долларов США.

Узбекистан экспортирует в Китай энергетические ресурсы, нефть и нефтехимическую продукцию, хлопковое волокно, шелк, удобрения, фрукты и овощи. Импорт из Китая составляет механическое и электронное оборудование, оптика, лекарственные препараты, текстильные товары, пластмасса и изделия из нее, продукция из черных и цветных металлов.

В Узбекистане действуют 136 совместных предприятий, созданных при участии инвестиций Китая, 26 представительств китайских компаний. Сфера их деятельности – легкая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, информационные технологии.

В Узбекистане за счет беспроцентного (12 миллионов долларов США) и льготного (36,3 миллиона долларов США) кредитов китайского правительства реализуется ряд социальных проектов. Помимо этого, Эксимбанком КНР выделено Узбекистану 300 миллионов долларов США экспортного кредита. Вместе с тем в рамках кредитной линии китайского правительства в размере 900 миллионов долларов США для стран-членов ШОС рассматриваются 19 проектов по развитию инфраструктуры Узбекистана. Их общая стоимость составляет 612,1 миллиона долларов США.

Узбекско-китайская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству проводит регулярные заседания, выявляя все новые и новые возможности для дальнейшего расширения экономического сотрудничества. В седьмом заседании комиссии, состоявшемся в Ташкенте в августе 2006 года, приняли участие 200 представителей китайских компаний. Налажены регулярные консультации между различными министерствами и торгово-промышленными палатами двух стран.

Как еще одно свидетельство плодотворного сотрудничества следует отметить открытие отделения узбекского языка в китайском Центральном университете национальностей и узбекско-китайского Института имени Конфуция при Ташкентском государственном институте востоковедения. 

Страны сотрудничают и в сфере подготовки кадров. В настоящее время в нашей стране учатся десятки китайских студентов, а в Китае наши соотечественники повышают квалификацию в таких областях, как филология, международная экономика и торговля, менеджмент и экогеология.

Также интенсивно развиваются взаимосвязи между представителями культуры и искусства. Китайские музыканты и исполнители регулярно участвуют в международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари», проходящем раз в два года в Самарканде, в Ташкентской международной биеннале современного искусства. В апреле 2005 года в Пекине состоялась выставка «125 лет узбекскому фотоискусству».

В Узбекистане часто проводятся Дни Китая, в Китае – Дни Узбекистана. В КНР на китайском языке издан роман Айбека «Навои» и произведения других узбекских писателей.

Важную роль в развитии гуманитарного сотрудничества между двумя странами играет Общество дружбы «Узбекистан-Китай».

В настоящее время узбекско-китайские взаимоотношения развиваются на основе взаимного доверия и уважения. Имеются все основания для того, чтобы сказать, что наши страны и впредь будут укреплять взаимную дружбу и сотрудничество, - сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана.