В основном завершено строительство инфраструктуры первого в мире проекта трансграничного экономического и торгового сотрудничества

В ходе двухлетнего строительства в основном завершилось строительство инфраструктуры и общественных объектов международного приграничного центра сотрудничества Китая и Казахстана «HORGOS», первого в мире объекта по трансграничному экономическому и торговому сотрудничеству. Несколько дней назад в основном завершились подготовительные работы до проверки закрытия таможни. «HORGOS» будучи важным узлом и плацдармом открытости Китая Западу, Средней, Западной, Южной Азии и Европе все больше и больше привлекает внимание отечественных и зарубежных крупных предприятий.

В июле 2005 года, во время саммита ШОС в Астане Китай и Казахстан достигли соглашения - совместно строить Китайско-Казахский международный центр приграничного сотрудничества «HORGOS». Этот центр так называемый район сотрудничества по принципу внутри страны и за пределами, он представляет собой единый, закрытый, специальный район, сформированный на площадке 3,43 кв. км по предположению китайской стороны и 1,85 кв. км по предположению казахской стороны.

Район сотрудничества - это торговая платформа для регионального сотрудничества, главным образом в области торговых переговоров, товарных выставок-продаж, гостиничного бизнеса, деловых услуг, финансовых услуг, логистики и складских услуг, а также для проведения международных деловых переговоров. Кроме этого, в южной части района сотрудничества «HORGOS» специально откроют район деталей площадью 9,73 кв. км, в основном для обработки импортно-экспортной продукции, бондовой логистики, складирования и транспортировки грузов и т.д., чтобы дублировать функции зоны свободной торговли, зоны обработки экспортной продукции и др.

Центр сотрудничества является приграничным особым районом, продвигаемый главами Китая и Казахстана в рамках ШОС, это первый в мире проект трансграничного экономического и торгового сотрудничества. Успех такого проекта означает всестороннюю открытость Синьцзяна Китая, прорыв в системе внешней торговли КНР, а также чрезвычайную важность в углублении сотрудничества с соседними странами в будущем, - передает Жэньминь Жибао.