В Таджикистане прошли командноштабные учения ШОС

На военном полигоне «Фахрабад», расположенном неподалеку от столицы Таджикистана Душанбе, прошли совместные командно-штабные учения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Главной задачей военных было отработать совместные действия по отражению возможной агрессии со стороны террористических группировок.
 
Как сообщает Голос России, учениях стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества приняли участие более тысячи военнослужащих. По легенде, им необходимо было отразить несколько атак условных террористов. В отличие от прошлых лет угроза нападений исходила не с территории Афганистана. На этот раз безопасности Центральной Азии угрожали вооруженные группы «Исламского движения Узбекистана», вторжения которых спецслужбы, возможно, ждут из государств самой Центральной Азии, куда исламисты могли направить своих эмиссаров и завербовать сторонников из числа граждан центральноазиатских республик, недовольных политикой своих властей.

«Исламское движение Узбекистана» включено в список организаций, которые, как утверждает Вашингтон, поддерживают терроризм. Лидер запрещенного движения Тахир Юлдашев, заочно приговоренный на родине в Узбекистане к смертной казни за терроризм, считает сторонников исламского движения моджахедами и видит свою задачу в обеспечении защиты мусульман Узбекистана.

По мнению заместителя председателя Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Абдулло Назарова, в Афганистане и Пакистане до сих пор действуют лагеря по подготовке террористов, большая часть которых была ликвидирована во время военной кампании стран НАТО в Афганистане в 2001 году:

«До сих пор талибы действуют в горных местностях Афганистана и в зоне пуштунских племен в Пакистане. Эти лагеря находятся под руководством «Исламского движения Узбекистана». Тахир Юлдашев со своей группировкой в данное время находится в Вазиристане, на территории пуштунских племен в Пакистане».
Нынешние военные учения ШОС прошли при участии представителей Пакистана и Индии, имеющих статус наблюдателей при организации. По словам военных, с этими странами налажено плодотворное сотрудничество в борьбе с терроризмом. В то же время, по информации спецслужб, лидеры наиболее радикальных исламских групп находятся на территории Пакистана. Эксперт полагает, что официальный Исламабад действительно решительно настроен на сотрудничество с соседями, но сила центральной власти практически не ощущается в ряде регионов Пакистана.

Военные положительно оценили прошедшие боевые учения. Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев заявил, что ни один террорист не сможет угрожать безопасность стран ШОС. Между тем политолог Парвиз Муллоджанов не уверен, что в реальности страны-участницы региональной организации готовы сотрудничать. Существующие противоречия мешают взаимоотношениям даже ближайших соседей.

Участие в военных учениях ШОС приняли подразделения спецназа из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Китая и России. Узбекистан своих бойцов в Таджикистан не прислал.