Верхняя Салда покорила Фарнборо

Экспозиция ВСМПО-АВИСМА пользовалась большой популярностью на международном авиакосмическом салоне в Великобритании.

Стенд Верхнесалдинской корпорации ВСМПО-АВИСМА на 46-м Международном авиакосмическом салоне в английском городке Фарнборо располагался отдельно от основных российских экспозиций. На центральной «улице» третьего павильона под номером D17. Но публики возле него, в первую очередь специалистов, всегда было очень много. Генерального директора корпорации Владислава Тетюхина застать там было невозможно. Его время было расписано по часам и минутам.

Руководителя ВСМПО-АВИСМА ждали везде – в шале отечественных авиастроительных фирм, президенты ведущих зарубежных компаний. Еще бы, уральцы – основные зарубежные поставщики всемирно известной американской фирмы Boeing. Их доля в поставках оборудования для строящихся на стапелях компании пассажирских лайнеров составляет от 30 до 40%. А в «самолете мечты» Dream liner В-787 больше половины всего титана, используемого в конструкции самолета, выплавлено на российском металлургическом предприятии, расположенном на Северном Урале. Фактически это все несущие конструктивные элементы суперлайнера, его «скелет».

Но ВСМПО-АВИСМА поставляет титан не только для «Боинга». Шасси самого современного широкофюзеляжного лайнера А-380 европейской фирмы Airbus тоже сделаны из металла Верхней Салды. В экспозиции EADS на салоне в Фарнборо опять-таки была выставлена продукция, изготовленная из российского «летучего металла». Что также не случайно. 25% мировой потребности в титане покрывают именно уральцы. К 2012 году, как они планируют, их доля в общемировом производстве должна составить 35%. И это при серьезной конкуренции со стороны быстро растущей металлургической промышленности Китая, - передает сайт корпорации.