Вицеспикер Госдумы РФ Китай является важным партнером России по энергетическому сотрудничеству

Китай является важным партнером России по энергетическому сотрудничеству в Азиатско-тихоокеанском регионе. В области энергетики обе страны имеют великие перспективы сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщил 3 июля вице-спикер Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев на видео-пресс-конференции Москва-Пекин.

В. Язев отметил, что Россия -- один из ведущих мировых поставщиков энергоресурсов, а Китай -- один из крупнейших в мире потребителей. В прошлом году внешнеторговый оборот между двумя сторонами достиг 48 млрд долларов, при этом в объеме экспорта России в Китай 54 процента составили статьи энергической продукции. В этом году, как предполагается, объем торговли между двумя странами достигнет 60 млрд долларов, в этом весомую роль также сыграет экспорт энергопродукции.

В настоящее время, далее объяснил В. Язев, обе страны прилагают большие усилия для осуществления ряда проектов по сотрудничеству в нефтегазовой сфере. Наши страны продолжают усилия по осуществлению проекта по строительству ответвления нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан, по которому Россия сможет поставлять в Китай 30 млн тонн нефти в год.

Россия уделяет не менее важное значение сотрудничеству с Китаем в газовой области. Обе страны уже поставили целью к 2020 г. поднять объем российского газового экспорта в Китай до уровня 68 млрд кубометров в год. Запланирован также западный вариант экспорта российского газа в Китай, то есть проект поставки газа из Чулиньского газопромысла в Китай через Алтай.

Кроме того, в нефтегазовой сфере Россия и Китай подписали уже немало других документов, касающихся, в частности, совместного освоения нефтегазовых месторождений на территории России и продажи нефтепродуктов в Китае. Параллельно обе страны постоянно укрепляют сотрудничество и в областях электроэнергетики, мирного использования атомной энергии и добычи угля.

По просьбе китайских журналистов В. Язев изложил свое мнение по вопросу энергетического сотрудничества между странами ШОС. Энергетика, несомненно, станет одним из ведущих направлений сотрудничества этой сравнительно "молодой" организации. Он подчеркнул, что в отличие от других международных экономических организаций, в ШОС входят и страны-поставщики нефтегазовых ресурсов, и страны по транзиту этих ресурсов, и страны-потребители, так что в рамках ШОС имеются большие потенциальные возможности для развития энергетического сотрудничества.

Энергетический клуб ШОС, вопросы создания которого находятся в стадии обсуждения, послужит хорошим примером того, как можно наладить энергетическое сотрудничество на Евразийском континенте, которое будет основано на принципах справедливости и взаимной выгоды и отвечать общим интересам соседних стран, передает Жэньминь жибао.