Все на борьбу с наркоманией

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель 25 июня провел заседание антинаркотической комиссии Свердловской области, сообщили в Департаменте информационной политики Свердловской области. Речь шла «О состоянии работы по профилактике наркомании в Свердловской области и необходимых мерах по ее совершенствованию».

Специалисты признают наркоситуацию в Свердловской области напряженной. По первичной заболеваемости наркоманией наш регион занимает третье место в УрФО, поэтому профилактика наркомании является актуальной задачей для всех структур власти. Несмотря на то, что предпринимаются активные меры по борьбе с этим социальным недугом, с 2004 года заболеваемость наркоманией и токсикоманией неуклонно растет. Сегодня под наблюдением наркологической службы находится 10,5 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост составил 6,7 процента. Растет число наркозависимых женщин и подростков.

Чтобы повысить эффективность профилактики и противодействия наркомании, по итогам заседания министерствам и ведомствам были даны персональные поручения. В частности Свердловскому Управлению федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков было поручено разработать поправки в федеральное законодательство, которые позволили бы наделить органы местного самоуправления полномочиями в сфере профилактики незаконного оборота наркотиков. Также поступило предложение выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой, чтобы утвердить документ, который бы регламентировал процедуру освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые не являются водителями транспортных средств. Помимо этого будет создана рабочая группа по разработке целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Свердловской области на 2010-2012 годы».

Подводя итог заседания, Эдуард Россель с сожалением констатировал, что пока в Свердловской области не удается переломить ситуацию с распространением наркомании. Он предложил провести анализ наркотрафика, для того чтобы выяснить, какие страны являются основными поставщиками смертельного зелья. В дальнейшем можно будет обратиться к Президенту РФ с просьбой ограничить въезд из этих стран. Правда, губернатор пока не уверен, каким образом это предложение может быть осуществлено с точки зрения международного права.