Ян Цзечи Китай готов совместно с Россией к дальнейшему содействию двусторонним отношениям стратегического взаимодействия и партнерства

Китай готов вместе с Россией к усилиям по постоянному продвижению двусторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства.

"Китайско-российские отношения стратегического партнерства и взаимодействия благодаря общим усилиям развиваются динамично и достигли небывалых высот. В наших взаимоотношениях утверждена миролюбивая идея "Навеки друзья и никогда - враги", больших результатов мы добились в сотрудничестве в различных областях, и это принесло народам двух стран огромную выгоду", - отметил Ян Цзечи.

По его мнению, успешное проведение Года России в Китае и Года Китая в России в значительной мере укрепило взаимопонимание и дружбу между народами двух стран, содействовало развитию практического сотрудничества. Тесные контакты и взаимодействие сохраняются в международных и региональных делах, что является важным вкладом в сохранение мира и стабильности во всем мире.

Глава китайского внешнеполитического ведомства отметил, что Китай горячо поздравляет Дмитрия Медведева с победой на президентских выборах, дает высокую оценку и выражает благодарность президенту РФ Владимиру Путину за его выдающийся вклад в развитие китайско-российских отношений.

Он далее указал, что с вступлением в свое второе десятилетие китайско-российских отношений стратегического партнерства и взаимодействия китайская сторона готова удесятерить усилия и вместе с российской стороной продвинуть отношения стратегического партнерства и взаимодействия в соответствии с Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией.

Китай и Россия должны, продолжал он, во-первых, сохранять и укреплять контакты на высоком уровне, углублять политическое взаимодоверие, наращивать взаимную поддержку по всем вопросам, касающимся ключевых интересов каждой страны. Мы ожидаем скорого визита в Китай избранного президента Д. Медведева. Двустороннюю встречу лидеров двух стран планируется провести на саммите Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ и во время неофициального саммита организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/. В этом году регулярная встреча премьер-министров наших стран по очередности должна состояться в России.

Во-вторых, улучшать качество и уровень практического сотрудничества и реализовать достигнутые договоренности с приоритетом на развитие сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной, высокотехнологичной, экологической областях, улучшать структуру товарооборота, увеличить объем торговли машинотехнической продукцией и совершенствовать торгово-экономическое взаимодействие.

В-третьих, расширять диапазон гуманитарного и регионального обмена и сотрудничества. Обеспечить успешное проведение Года русского языка в Китае /2009 г./ и Года китайского языка в России / 2010 г./. Предпринимать усилия для активизации связей между гражданами и наращивать строительство трансграничной транспортной инфраструктуры.

В-четвертых, укреплять стратегическое взаимодействие в международных и региональных делах и прилагать усилия для сохранения мира и стабильности во всем мире.

Остановившись на торгово-экономических отношениях Китая и России, Ян Цзечи отметил, что в настоящее время они развиваются динамично. Согласно статистическим данным китайской таможни товарооборот в 2007 г. достиг 48,17 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 44,3 процента. Это был рекордный показатель с 1993 года. Примечательно, что рост объема торговли стал подкрепляться улучшением ее структуры. Подтверждение тому - увеличение импорта в Китай российской машиностроительной продукции. Новые успехи были достигнуты и в инвестиционном и технико-экономическом взаимодействии. Так, по данным на 2007 год объем взаимных инвестиций между двумя странами превысил 2 млрд долларов США. Успешно реализуются в России проекты с финансовым участием китайских предприятий, такие, как строительство жилого комплекса "Балтийская жемчужина" в Санкт- Петербурге, китайский торговый центр в Москве и предприятие по глубокой переработке древесины в Томской области.

Как подчеркнул он, есть все основания говорить, что "торгово- экономическое сотрудничество между нашими странами принесло хорошие результаты и по масштабам, и по качеству".

По его словам, сравнительно быстрый рост китайского экспорта в России в последние годы был обусловлен объективными обстоятельствами в экономиках двух стран и реальным спросом рынка. Китайская сторона не гонится за односторонним положительным сальдо в торговле с Россией, а наоборот, "мы готовы совместно с российской стороной содействовать сбалансированному развитию двусторонней торговли", в частности, за счет ускорения реализации проектов строительства нефте-и газопроводов, развития устойчивой торговли в сфере энергетики и поощрения увеличения импорта из России машинотехнической и высокотехнологической продукции.

Ян Цзечи далее подчеркнул, что "хочу обратить ваше внимание на один момент: в Китае рынок открытый". В 2007 году импорт КНР превысил 950 млрд долларов США, увеличившись за год на 20 процентов. "Надеемся, что российские предприятия будут работать над повышением своей конкурентоспособности и увеличат экспорт в Китай", отметил он, сообщает Жэньминь жибао.