Заготовка кормов успеть за дней

Заместитель председателя правительства Свердловской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов провел селекторное совещание, посвященное ходу заготовки кормов и подготовке к предстоящей уборке урожая. Об этом сообщили в Департаменте информационной политики Свердловской области.

Поводом для встречи с руководителями хозяйств, главами муниципальных образований и профильных подразделений на местах стала тревожная ситуация, складывающая у полеводов Среднего Урала. Как отметил министр, в разгар заготовки кормов многие предприятия АПК не эффективно используют имеющиеся технические, финансовые, человеческие ресурсы.

По данным на 22 июля, свердловчанами заготовлено в среднем по 9,6 центнера кормовых единиц на каждую голову скота. Этот показатель превышает прошлогодний, однако все равно не удовлетворяет потребностей животноводческого комплекса области.

Министр напомнил участникам селекторного совещания, что в 2007 году хозяйства областного АПК не смогли заготовить необходимое количество качественных кормов. В итоге, это привело к снижению надоев. По приблизительным подсчетам недополучено около 17 тысяч тонн молока (то есть, недосчитались около двухсот миллионов рублей).

Техническое оснащение агропромышленного комплекса Среднего Урала позволяет ежедневно заготавливать не менее 90 тысяч тонн зеленой кормовой массы. Фактически же область ежедневно получает лишь 40-50 тысяч тонн сенажа и силоса. Таким образом, по заготовке грубых кормов план выполнен всего на 49, по сенажу – на 35, а по силосу – на 40 процентов. Кроме того, идеальные погодные условия позволяют нынче заготовить больше высококачественных, высокоэнергетических и сбалансированных кормов, однако агрономы не решились отступать от накатанных технологий, и отдали предпочтение традиционной заготовке сена и силоса.

Сергей Чемезов назвал сложившуюся ситуацию негативной, и связал её с удивительно низким уровнем организаторской работы в большинстве хозяйств. По его словам, иным руководителям следует задуматься о собственной несостоятельности. Особенно неприятны столь низкие результаты в условиях, когда государство оказывает сельхозпредприятиям финансовую и информационно-методическую поддержку. «В системе управления всегда было только два инструмента – поощрение и наказание. Возможно, по некоторым хозяйствам пора принимать решение о прекращении субсидирования», - заметил министр.

Областной вице-премьер заострил внимание коллег на том, что до старта уборочной страды осталось десять дней, за это время следует обеспечить хотя бы 80 процентов необходимого кормового баланса области. После начала нового этапа сельхозработ предприятия столкнутся с дефицитом техники и рабочих рук, заниматься заготовкой кормов будет ещё труднее.

Сергей Чемезов потребовал, чтобы руководители профильных подразделений государственных и муниципальных органов принимали личное участие в организационной работе в отстающих хозяйствах.

На селекторном совещании также были затронуты вопросы приобретения сельхозтехники и строительства жилья для молодых специалистов, страхования рисков предприятий агропромышленного комплекса. Из областного и федерального бюджетов для частных предпринимателей и муниципалитетов на эти цели выделяются субсидии. Однако значительная часть средств до сих пор не востребована. Руководителям всех звеньев необходимо обратить внимание на эти ресурсы, позволяющие улучшить техническое оснащение хозяйств, улучшить условия труда и быта жителей деревни, привлечь молодых специалистов на село.