Заложен символический первый камень в фундамент ЕкатеринбургСити

\"\" \"\"


Деловой центр Екатеринбурга окончательно сместился на берег Городского пруда. Процесс миграции и концентрации органов власти и хозяйственного управления шел постепенно: старожилы Свердловска-Екатеринбурга помнят времена, когда здания горкома и обкома КПСС, Совнархоза и прочих управляющих организаций находились по разным адресам. Потом неподалеку от городских властей вырос областной «Белый дом», представительство полпреда Президента России, вскоре появился дефицит современных офисов для стремительно растущего бизнеса… Тяготение к кварталу в районе улиц 9 Января, Боевых дружин, Февральской революции было очевидным, а решение строить деловой центр взамен ветхих домов именно тут – закономерным.

Первым объектом нашего Сити стала 50-этажная башня «Исеть».

Антураж закладки башни был экзотическим: морозный ветер с пруда, снегопад, молебен на начало стройки, отслуженный самим владыкой Викентием, гул механизмов, работающих на строительстве соседнего «Хайята», французы по-европейски без головных уборов в фирменных сине-черных куртках строительного концерна «Буиг», - и почти все это на фоне любимых мелодий французских фильмов из динамиков.

Значение стройки в истории города подчеркнули участники церемонии закладки: не на каждый «первый камень» разом приезжают губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель, первый заместитель главы города Екатеринбурга Александр Эдмундович Якоб (Аркадий Михайлович Чернецкий сейчас в предвыборном отпуске), генеральный директор УГМК Андрей Анатольевич Козицын. Важность объекта - и в присутствии первых лиц французских партнеров по проектированию и строительству делового квартала: в торжественной церемонии участвовали генеральный директор французского строительного концерна «Bouygues Batiment International» Оливье-Мари Расин и руководитель архитектурного бюро «Valode&Pistre» Жан Пистр.

Памятную капсулу в глубине котлована закладывали в несколько рук. Пожалуй, губернатор выглядел ловчее всех, захватывая на мастерок самую большую порцию цемента, а потом и вовсе – для ускорения процесса – подтянул к себе полное ведро и уже под аплодисменты ухнул в пространство вокруг капсулы нужный объем смеси.

«Башня «Исеть» станет единственным зданием с резиденциями (апартаментами) в архитектурном ансамбле делового центра «Екатеринбург-Сити». Это будет 50-этажный многофункциональный комплекс премиум-класса с паркингом. Архитектурной особенностью станет то, что расположение апартаментов будет учитывать движение солнца. Предполагается, что каждая резиденция будет освещена солнечным светом не менее двух с половиной часов в день.

Затраты на строительство «Исети» предварительно оцениваются в $230 млн. без учета расходов на инфраструктуру. Каркас здания планируется построить уже к 2009 году, а предварительный срок сдачи объекта – конец 2010 г. Архитектором проекта выступает французское архитектурное бюро «Valode&Pistre», а генеральным подрядчиком - ООО «Буиг-Строй», зарегистрированная в Екатеринбурге дочерняя компания французского концерна «Bouygues Batiment International».
Организацией проектного финансирования строительства «Исети», как и делового центра «Екатеринбург-Сити» в целом, занимается ООО «УГМК-Холдинг». Заказчиком-застройщиком и финансовым оператором является ООО «Екатеринбург-Сити» - дочерняя компания УГМК.

Помимо «Башни «Исеть» «Екатеринбург-Сити» включает еще три высотные башни для офисных помещений, бизнес-парк, торговую галерею, конференц-центр, гостиницу, а также разветвленную подземную инфраструктуру с многочисленными паркингами. Общая площадь "Екатеринбург-Сити" составит более 700 тыс. кв. метров, включая четырехуровневое подземное пространство площадью более 200 тыс. кв. метров. По предварительным расчетам, стоимость строительства делового квартала оценивается в сумму более чем 120 млрд. рублей.

Губернатор Свердловской области Э.Э.Россель о башне «Исеть» как символе динамично развивающегося региона:

- Каждый раз, когда я бываю за границей, я подчеркиваю высокий потенциал Свердловской области и Екатеринбурга. Мы готовы осваивать, внедрять и создавать самые передовые технологии и современные методы в промышленности, строительстве, здравоохранении – в любых отраслях. Начало строительства делового квартала «Екатеринбург-Сити» - пример такого подхода.
Мы очень серьезно готовимся к лету 2009 года, когда в Екатеринбурге соберутся главы государств-участников Шанхайской организации сотрудничества. Уже сейчас ясно, что к нам приедут не только делегации шести государств-членов ШОС, но и разного уровня представители всех экономически развитых стран. Подготовке и проведению саммита мы придаем большое значение – от уровня организации этого мероприятия зависит дальнейшее экономическое развитие области: есть динамично развивающийся регион – будет готовность вкладывать сюда свои деньги и развивать бизнес. Поэтому я поздравляю всех уральцев с началом строительства очередного интересного здания, которое войдет в историю Екатеринбурга.

Генеральный директор «Bouygues Batiment International» Оливье-Мари Расин об энергетике уральского административного ресурса:
- Каждый раз, приезжая в Екатеринбург, я удивляюсь темпам его развития, динамичности административного ресурса, которая помогает делу. Поэтому наша компания рассматривает участие в престижном проекте «Екатеринбург-Сити» как честь.

Руководитель архитектурного бюро «Valode&Pistre» Жан Пистр о башне, объединившей целеустремленность, элегантность, сдержанность, историю и талант:
- Когда я участвовал в закладке фундамента «Хайята» было плюс 35… Сейчас, стоя под февральским снегом, я оцениваю контрасты российского климата…
Черчилль сказал, что Россия - это ребус, окутанный тайной внутри загадки. За 3 года, что я приезжаю в Россию, я смог оценить точность этого высказывания. Не претендую на то, что я сумел разгадать загадочную русскую душу, но сумел оценить насыщенность профессиональных отношений, щедрость и желание созидать. В июле 2005 года прошла первая презентация проекта делового квартала. Идеолог проекта господин Козицын тогда сказал, что хочет начать строительство башни «Исеть» в 2008 году – и ему это удалось, браво за такую целеустремленность!

Башня - это цилиндр медного цвета. Шпиль будет возвышаться на высоте 214 метров. Внутри - панорамные резиденции, из которых откроется прекрасный вид. А на самом верху разместится спираль - таким образом мы отдаем почтение предшественнику современной российской архитектуры Владимиру Татлину. Под сводами спирали – великолепные зимние сады. Башня объединила французскую элегантность и шведскую сдержанность сотрудников архитектурного бюро, которые непосредственно ее проектировали.

С появлением отеля «Хайят» и башни «Исеть» Екатеринбург выходит на арену современной архитектуры. Это новый имидж города на мировом уровне.
Проектирование уже закончено, мы переходим к стадии экспертизы. Строительство поручено компании «Буиг». Этому я очень рад – с компанией у архитектурного бюро связано 20 лет плодотворного сотрудничества. Вместе мы реализовали много сложных проектов. Вот и предстоящая работа будет технически непростой.