Заявление глав служб государствчленов ШОС отвечающих за обеспечение санитарноэпидемиологического благополучия

В развитие положения Душанбинской декларации от 28 августа 2008 года о важности налаживания взаимодействия в рамках Организации в сфере здравоохранения, включая борьбу с инфекционными заболеваниями, в Москве 26 ноября 2008 года по инициативе российской стороны состоялось Совещание глав служб государств-членов и стран-наблюдателей ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

В совещании приняли участие главы и высокопоставленные сотрудники служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также представители Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка, Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, Детского фонда ООН, Программы развития ООН.

Главы служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, по итогам состоявшегося в рамках Совещания обсуждения вопросов взаимодействия по предупреждению распространения инфекционных болезней в регионе заявляют о нижеследующем:

1. Угрозы вновь возникающих инфекций, таких как грипп птиц и пандемический грипп, продолжающееся распространение уже известных болезней, включая ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярию и инфекции, управляемые средствами специфической иммунопрофилактики, а также инфекции, передаваемые водным путем и через пищевые продукты, диктуют необходимость отвлечения на борьбу с ними значительных финансовых средств, что ложится тяжелым бременем на экономику государств-членов и препятствует развитию интеграционных процессов, расширению торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС.

2. Угрозы инфекционной безопасности усугубляются неадекватностью систем раннего оповещения и обмена информацией о вспышках инфекционных болезней, недостаточным доступом населения некоторых стран к средствам профилактики и лечения инфекционных болезней.

3. Возрастающие миграционные процессы, увеличивающийся товарооборот, наличие общих границ государств-членов ШОС диктуют необходимость решительных комплексных скоординированных совместных действий по противостоянию угрозам распространения эпидемий.

4. Государства-члены ШОС обладают значительным организационным и научным потенциалом для повышения эффективности мер по противодействию инфекционным болезням. Сотрудничество в данной сфере позволит в полной мере реализовать имеющиеся ресурсы и преумножить их путем научно-технического обмена, оказания взаимного содействия и развития действенных механизмов совместной работы по предупреждению распространения эпидемий.

5. Совершенствование системы эпидемиологического надзора и мониторинга инфекционных болезней на пространстве ШОС, в том числе в пунктах пропуска через государственные границы, является ключевым элементом стратегии сдерживания развития эпидемий и предотвращения угроз, связанных с вновь возникающими болезнями.
Необходимо принимать меры для обеспечения своевременного обмена достоверной информацией, основанной на надежных данных о вспышках инфекционных болезней, их причинах и принимаемых мерах по ликвидации.
Важным инструментом в этой работе являются Международные медико-санитарные правила, относящиеся к оперативному и открытому оповещению и предоставлению важной эпидемиологической информации, которые должны быть дополнены другими документами, регламентирующими взаимодействие государств-членов ШОС в данной сфере.

6. Страны ШОС будут предпринимать меры, необходимые для дальнейшего укрепления механизмов надзора за инфекциями, включая:
наращивание потенциала систем по мониторингу инфекционных болезней в государствах-членах ШОС и оказание помощи в данной области другим странам, включая оказание технической поддержки и подготовку кадров;
обеспечение готовности к появлению новых инфекционных болезней в будущем, в том числе через научные и клинические исследовательские проекты, направленные на долгосрочное прогнозирование.

7. Выявлению, определению и своевременному реагированию на зоонозные инфекции должно способствовать развитие взаимодействия между организациями и экспертами, работающими в сферах здравоохранения и ветеринарии, как на национальном, так и на международном уровне.

8. В противодействии инфекционным болезням ключевую роль должны играть интенсификация и расширение научных и клинических исследовательских программ в рамках ШОС. Необходимо углубление партнерства между экспертами и лабораториями и наращивание научного потенциала в области санитарии и эпидемиологии во всех государствах-членах Организации.

9. Противодействие ВИЧ-инфекции должно являться одним из приоритетов сотрудничества в сфере здравоохранения. Данное сотрудничество должно основываться на задачах, отраженных в призыве Политической Декларации по ВИЧ/СПИДу Генеральной Ассамблеи ООН (июнь 2006 г.), о неотложной необходимости существенного расширения деятельности для достижения цели обеспечения всеобщего доступа к комплексным программам профилактики, лечения, ухода и социальной поддержки к 2010 году. Выполняя национальные программы по борьбе с ВИЧ/СПИД, необходимо и в дальнейшем поддерживать реализацию международных инициатив, включая программы Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, ВОЗ и ЮНЭЙДС.

10. Растущие миграционные потоки населения в регионе ШОС требуют адекватных действий со стороны системы здравоохранения в целях защиты здоровья населения. Профилактика инфекционных болезней среди мигрантов требует скоординированных действий служб здравоохранения государств-членов ШОС в тесном взаимодействии со службами миграционного контроля, органами внутренних дел и общественными организациями.

11. Малярия и другие паразитарные болезни являются актуальной проблемой для государств-членов ШОС. Противодействие им должно стать неотъемлемой частью сотрудничества служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

12. Необходимо наращивать совместные усилия в борьбе с инфекционными болезнями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, включая корь. Расширение охвата иммунизацией населения государств-членов ШОС, а также предотвращение трансграничной передачи инфекционных болезней возможно не только путем успешной реализации национальных программ по иммунизации, но и путем взаимодействия между государствами-партнерами, которое включает обеспечение иммунобиологическими препаратами, взаимную помощь в организационно-методической работе и подготовке медицинских кадров.

13. В контексте обеспечения доступа к средствам диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней значительную роль играют вопросы регулирования торгового обмена в сфере поставок лекарственных и диагностических средств, иммунобиологических препаратов и медицинского оборудования. Необходимо содействовать устранению, там где это оправданно, препятствий в данной сфере в целях расширения доступа к профилактике и лечению инфекционных болезней, охраны здоровья населения и обеспечения коллективной инфекционной безопасности.

14. Возрастающая частота и интенсивность стихийных бедствий диктуют необходимость развития сотрудничества служб, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, в сфере предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. Будут приложены усилия для укрепления сети по борьбе с эпидемическими последствиями стихийных бедствий и техногенных катастроф, в том числе за счет эффективного использования специализированных противоэпидемических бригад, взаимного содействия между странами в наращивании потенциала подобной работы.

15. Участники Совещания рекомендуют включить вопросы борьбы с инфекционными болезнями и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в число приоритетных направлений сотрудничества государств-членов ШОС в сфере здравоохранения, сделать данную тему основной для обсуждения на предстоящей первой встрече министров здравоохранения государств-членов ШОС и одной из приоритетных в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС в Екатеринбурге в 2009 году, - передает www.sco2009.ru .