Заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам заседания Совета министров иностранных дел государствчленов ШОС

- Уважаемые коллеги,

Мне как Председателю Совета министров иностранных дел ШОС и Генеральному секретарю ШОС поручено рассказать вам об итогах нашего заседания. Оно прошло конструктивно и продуктивно. В центре внимания, конечно же, была задача организационной и содержательной подготовки саммита Шанхайской организации сотрудничества, который состоится 15–16 июня в Екатеринбурге. Сегодня мы согласовали все решения, которые необходимо подготовить к этому саммиту. Имеется в виду, что на рассмотрение президентов государств – членов Шанхайской организации сотрудничества будут вынесены проекты Екатеринбургской декларации, Совместного коммюнике, Конвенции ШОС против терроризма, Положения о мерах и механизмах политико-дипломатического совместного реагирования на ситуации, которые могут создавать угрозу в регионе ШОС, а также целый ряд других документов, которые в известной степени носят организационный характер.

Мы отметили успешное и результативное проведение 27 марта в Москве под эгидой и по инициативе ШОС специальной конференции по Афганистану. Договорились, что принятые на этом форуме конкретные документы о путях активизации антитеррористической и антинаркотической борьбы будут не просто выполняться, а станут основным ориентиром наших стран в рамках их участия в других форумах, посвященных задачам стабилизации обстановки в Афганистане и вокруг него.

Это основной итог наших усилий. Наша работа еще раз подтвердила, что ШОС становится более зрелой организацией, которая играет все более активную роль в международных делах и привлекает к себе повышенный интерес. В этой связи мы обсудили ход сотрудничества между нами и целым рядом других международных организаций – СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, Организацией экономического сотрудничества, ОБСЕ, Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана. Есть интерес к деятельности ШОС со стороны других структур.

Государства проявляют стремление взаимодействовать с ШОС. Недавно с учетом этого интереса был введен новый статус партнера ШОС по диалогу. Сегодня, рассмотрев соответствующие обращения, мы договорились рекомендовать главам государств – участников ШОС предоставить такой статус Белоруссии и Шри-Ланке.

Одновременно будет продолжена работа над положением о членстве, прежде всего, с точки зрения выработки критериев перехода из статуса страны-наблюдателя в статус члена Шанхайской организации сотрудничества. Как с точки зрения существа, так и с организационно-процедурной точки зрения мы сегодня достигли существенного продвижения вперед. Надеюсь, что главы государств-участников ШОС конструктивно рассмотрят вносимые нами предложения, - передает www.mid.ru .